行人在人行道上闯红灯车辆正常行驶发生事故,责任如何划分?

百度网友7df3922

根据《道路交通安全法》第七十六条,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

1、机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任;

2、机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任;

3、交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

扩展资料:

根据交警部门出具的交通事故认定书划分责任比例,按照责任比例承担相应责任。如对事故认定书不服,可在接到事故认定书3日内向上级交警部门申请复议。根据交警认定书进行相关民事赔偿。 致人身体伤害的,应当赔偿医疗、误工、护理、交通、住宿、住院期间伙食补助、必要的营养等费用;

损伤达到伤残等级的,还需要残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费。

参考资料来源:百度百科-道路交通安全法

蓝天白云SJF
知道合伙人法律行家
目前从事企业安全生产管理工作,有35年个人实际操作经验,熟悉相关的法律法规。希望借助百度知道平台帮助别人,提升自己。

  朋友你好!
碰到这样的问题,警察首先关注的是受伤行人的情况,虽然严格意义上来说,行人需要承担同等以上的责任。但是,假如这个事故造成的损失,在交强险范围内能够圆满处理的话,一般由机动车承担全部责任较为妥当。因为,即使行人承担了责任,但是,行人的医疗费和其产生的直接损失,还是由机动车通过交强险来承担的!
希望这样的回答,希望朋友能够理解和满意!
hualiny
知道合伙人汽车行家
本人于2008年毕业于成都理工学院,学习专业为车辆工程。毕业后从事货车研究销售工作6年,经验丰富。

  行人闯红灯存在重大过错,应负全责。但是由于行人是交通事故中的弱势群体,正常行驶车辆还是要承担部分责任,依法正常行驶车辆将承担不超过百分之十的事故责任。
  道路交通安全法规定:
  机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
漆黑星海镖师
1、有证据证明(路口有摄像头,或者第三方人证)行人闯红灯。但是行人已在机动车道上,而司机未加注意。机动车主责,行人次责。
  2、有证据证明行人闯红灯。而且行人突然闯入机动车道,机动车急刹车都无法避免事故。机动车次责,行人主责。
  但是还有以下几种情况:
  1、无证据证明行人闯红灯,且事故位置在人行横道线上。机动车全责,行人无责。
  2、无证据证明行人闯红灯,行人偏离人行横道线。机动车主责,行人次责