我国高能耗的原因

古月先生爱生活

主要有6个方面的原因:

1、能源生产效率和综合利用效率低,造成能源的大量浪费。

2、我国的增加值率偏低,经济总体质量较差。

3、我国产业结构过于向工业倾斜。

4、我国工业技术水平低,产品档次低。

5、资源禀赋和生产力布局客观上造成我国中间投入较高。

6、生活用能源消费效率低下。

我国经济增长对能源的依赖性较大,但目前的能耗情况却不容乐观。如不采取有效措施降低能耗,未来无论国内还是国际资源都无法支撑。

节能对策:

1、努力改善能源结构。为了解决我国一次能源以煤为主的结构,减轻能源对环境的压力,必须努力改善能源结构。

包括优先发展优质、洁净能源,如水能和天然气;在经济发达而又缺能的地区,适当建设核电厂;进口一部分的石油和天然气等。

2、提高能源利用率,厉行节约。提高能源利用率、厉行节约的范围十分广泛,主要措施如下:对一次能源生产,应降低自身能源。对一次能源使用,应合理加工、综合利用,以达到最大经济效益

3、加速实施洁净煤技术。由于煤炭在相当长一段时间内仍是我国最主要的一次能源,因此,除了发展煤坑口发电,以输送电力来代替煤的运输外,加速实施洁净煤技术是解决我国能源问题的重要举措。

4、合理利用石油和天然气;改造石油加工和调整油品结构。石油和天然气不仅是重要的化石燃料,而且是宝贵的化工原料。

因此,应合理利用石油和天然气,禁止直接燃烧原油并逐步压缩商品燃料油的生产。石油炼制和加工应大型化,要根据油品轻质化和趋势调整油品结构,进行油品的深加工,提高经济效益。

5、加快电力发展速度。发展经济,电力必须先行。应根据区域经济的发展规划,建立合理的电源结构,提高水电的比重。加强区域电网,增加电网容量,扩大电网之间的互联和大电网和优化调度。

6、积极开发利用新能源。我国应积极开发利用太阳能、地热能、风能、生物质能、潮汐能、海洋能等新能源,以补充常规能源的不足。

匿名用户
一是节约成本 廉价的产品. 就跟灯一样.标准节能灯就要贵狠多. 电视.冰箱.空调.洗衣机.热水器.等等等.
匿名用户
人们节约意识差。浪费情况普遍且严重