写c语言时候头文件后面用<>和用" "有什么区别吗?

好像都可以嘛... 好像都可以嘛 展开
cdyzxy
一般地说,用<>括起来的是标准c语言函数,是编译系统默认路径下可找到的定义文件。
如果你需要编写自己用的头文件或其他文件需要引用时,普通不会存放在c语言编译环境的目录中,这时需要在编译选项中添加搜索路径,并在程序中用""括起来文件名,这样编译程序除了在标准系统目录中搜索外,还到你指定的路径中搜索。
由此,你用<>能编译通过的地方可以全都换成""也没有问题。
曼11联
C语言编译器会用一些目录存放公共头文件,如果<>则只在这些目录下找头文件,如果用""先在当前目录下找,如果找不到则在这些目录下找。

不可能搜索所有目录,这样效率太低。

一般来说,自己定义的头文件应该用"",因为这些文件放在工程目录(也就是编译器的当前目录)下,而不是放在公共头文件目录下,如果用<>则找不到头文件。

而系统提供的头文件,比如库函数的头文件,可以用<>

不过保险的话,用""肯定可以找到所有头文件,包括系统库函数头文件和自己定义的头文件
业秀竹q2
<>只在系统路线下找,“ ”先在当前路径下找,找不到才到系统路径找

楼上说可以吧所有<>替换成“ ”肯定是不对的,“ ”有一个优先级的问题,
如果用户目录没找到才去找系统目录,也就是用户目录优先级高,即
两个地方都存在这个文件,则使用用户自己目录下的文件
水晶石的梦幻
我觉得没什么所谓啦