化学选择题

、美国药典的英文缩写是()A、ChPB、USPC、BPD、JP2、下列说法正确的是()A、测定结果准确度越高,则精密度要求也高。B、测定结果精密度越高,则准确要求也高度。... 、美国药典的英文缩写是( )
A、ChP B、USP C、BP D、JP
2、下列说法正确的是( )
A、测定结果准确度越高,则精密度要求也高。
B、测定结果精密度越高,则准确要求也高度。
C、精密度高,系统误差一定就小。
D、多次平行操作可减少系统误差。
3、启动或休止天平的部件是( )
A.升降枢钮 B.平衡调节螺丝
C.阻尼器 D.机械加码装置
4、滴定分析中,一般利用指示剂颜色的突变来判断化学计量点的到达,在指示剂变色时停止滴定。这一点称为( )
A、滴定 B、化学计量点 C、滴定终点 D、滴定误差
5、按中国药典精密量取50ml某溶液时,宜选用( )
A:50ml量筒 B:50ml移液管 C:50ml滴定管 D:50ml量瓶
6、以冰醋酸作为溶剂,用高氯酸标准溶液滴定碱时,常用的指示剂为( )
A、酚酞 B、甲基红 C、结晶紫 D、甲基橙
7、某种均化溶剂可将HClO4、HCl、H2SO4、HNO3的酸度均化到同一强度。这种均化溶剂是( )
A、苯 B、氯仿 C、冰醋酸 D、乙二胺
8、高锰酸钾法确定滴定终点时依靠 ( )
A、酸碱指示剂 B、吸附指示剂 C、金属指示剂 D、自身指示剂
9、测定水的总硬度时,以 为滴定液()
A、NaOH B、HCl C、EDTA D、KMnO4
10、根据指示电极的变化来确定终点的滴定方法称为( )
A.电位滴定法 B.直接电位法 C.永停滴定法 D.电流滴定法
11.使用分析天平进行称量过程中。加、减砝码或取、放物体时,应把天平梁托起,主要是为了( )
A. 称量快速;B.减少玛瑙刀口的磨损;C.防止天平盘的摆动;D.减少天平梁的弯曲
12.在不加样品的情况下,用测定样品的方法步骤,对空白样品进行定量分析称之为( )
A、对照实验 B、空白实验 C、加样回收 D、平行实验
13.药典上规定标定氢氧化钠滴定液的基准物质是
A. 无水碳酸钠 B. 邻苯二甲酸氢钾 C. 氧化锌 D. 氯化钠
FreyaPan
  1. B

  2. A

  3. A    解释:机械天平要开启天平,慢慢旋动升降枢纽,观察指针的摆动范围,调节天平梁上零点调节螺丝。

  4. C

  5. B

  6. A      解释:酚酞是一种弱有机酸,在pH<8.2的溶液里为无色的内酯式结构,当pH>8.2时为红色的醌式结构甲基红pH变色范围4.4(红)~6.2(黄);滴定氨、弱有机碱和生物碱 结晶紫指示剂用作酸碱指示剂,pH值0.15(黄)~0.32(绿),pH值1.0(绿)~1.5(蓝),pH值2.0(蓝)~3.0(紫)。用于非水滴定。甲基橙的变色范围是pH<3.1时变红,3.1~4.4时呈橙色,pH>4.4时变黄。

  7. D    溶于水后,其固有的酸强强度已不能表现出来,而统统都被均化到水合质子(H3O+)的强度水平,结果使它们的酸强度都相等。溶剂的这种均化作用叫均化效应或称调平效应。

  8. D

  9. C

  10. A

  11. B

  12. B

  13. B

三宝ABCD
1.B 2.A 3 A 4 C 5B 6C 7 8D 9 C 10A 11B 12B 13B 望采纳
小艾说感情
BB_CCCCDCABBB
第三个不知道,11题也是猜的,其他仅供参考,都快忘了