一道高中生物题,关于孟德尔遗传学的。

某植物花的颜色由两对非等位基因A(a)和B(b)调控,A基因控制色素的合成(A:出现色素,AA和Aa的效果相同),B为修饰基因,淡化颜色的深度(B:修饰效应出现,BB和B... 某植物花的颜色由两对非等位基因A(a)和B(b)调控,A基因控制色素的合成(A:出现色素,AA和Aa的效果相同),B为修饰基因,淡化颜色的深度(B:修饰效应出现,BB和Bb的效应不同)。现有亲代P1(aaBB,白色)和p2(AAbb,红色)杂交,得到F1:粉红色 接着F1自交,得到F2 红色 粉红色 白色,且它们比例为3:6:7 。 求(1)控制红色花和百色花的基因分别是_________。 (2)若对粉红色的F1植株进行单倍体育种,那么育出的植株花色的表现型及比例是_________.。 (3)F2中白花的基因型有几种?,白花植株中的纯合体在F2中大约占多少? (4)F2红花植株中杂合体出现的几率是_______。 求过程求真相,望高手相助,老是看不懂啊,- -.. 详细点哦~谢谢 展开
顺反子
这是两对基因互作问题
(1)基因分别为A、a (这题是不是有点问题,控制花色的应该是基因型)
(2)F1基因型为AaBb,所以,产生AB、Ab、aB、ab四种配子,单倍体育种得到:
AABB、AAbb、aaBB、aabb四种比例相等的基因型,表现型分别为:白色、红色、白色、白色
所以,表现型及比例为:白色:红色=3:1
(3) 白色花:aaBB或aaBb或aabb或AABB或AaBB(自己不能产生色素或者有A但有BB淡化)
所以,白色花有五种基因型,纯合体占3/16
(4)红花基因型为Aabb和AAbb,比例为2:1,故杂合体出现的几率为:2/3
wangweiguo04
红色花基因A 白色花B 题目能看出来的
白色:红色=3:1 粉红色的基因型是AaBb 进行单倍体育种后产生AABB aabb AAbb aaBB 四钟基因型 B对A有淡化作用AABB变形为白色 aaBB aabb因为无A表现为白色 只有AAbb为红色
白色的基因型AABB AaBB aaBB aaBb aabb 3/16
123456chx1
(1)红色花:AABB AaBb 百色花:AaBb AABb
(2)粉红色 (这道题不确定)
(3)5种 AAbb Aabb aaBB aaBb aabb 占百分之六十
(4)三分之二
雨轩426622
解:有自由组合定律可知基因型有3*3=9种,共用4*4=16组基因型;由F2 红色: 粉红色: 白色=3:6:7 得粉色基因型为A-Bb;红色为A-bb,其余为白色
(1)
(2)红:白=1:3;
(3)5种(1AABB、2AaBB、1aaBB、2aaBb、1aabb);3/16
(4)2/3