大学高数问题,求详解 5

请问证明由于后的结论怎么直接得出来的,为什么就直接得出了证由于后面的那个句子,又为什么是根号下N方加N分之N,而不是别的。这道题什么思路,为什么就能直接想到第一个式子,求... 请问证明由于后的结论怎么直接得出来的,为什么就直接得出了 证 由于 后面的那个句子,又为什么是根号下N方加N分之N,而不是别的。
这道题什么思路,为什么就能直接想到第一个式子,求数学高手解
主要是句怎么来的,什么思路得来的
hhlcai
注意求极限的式子中分母最大的是(n²+n)^(1/2), 最小的是(n²+1)^(1/2)
所以把整个式子的分母都放大到最大的(n²+n)^(1/2), 则整个式子缩小了,总共有n项,因此得到左边的式子n/[(n²+n)^(1/2)]...........注意“由于”后面那一行可能打错了。
如果把整个式子的分母都缩小到最小的(n²+1)^(1/2),则整个式子变大了,总共n项,因此得到右边放大的式子n/[(n²+1)^(1/2)]
这道题用的思想是夹逼准则,也成为数列极限的迫敛性,思想是
如果有Xn≤Zn≤Yn,且lim Xn=limYn=A, 则lim Zn=A.
所以这道题所求的式子通过放大缩小到两个极限均为1的量,因此它的极限也为1.
Nyiyang
老师讲夹逼定理的时候没好好听讲吧?这是标准的夹逼定理的运用题,因为式子的最左边分母是根号下n方+1,最右边是根号下n方+n,可知一共有n个分式,如果分母都是最左面的式子或是最右面的式子的时候,分子1加起来就一共是n个。还是不懂的话把同济大学第六版的高等数学第50页的准则 I 好好看看。
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

后面的两个结论很明显啊
追问

第一个条件怎么来的?

这个式子怎么来的?

追答
这个是放缩呀,分母最大√n^2+n,最小√n^2+1
把它们的分母都变最大或最小,就得到了不等式最左边或最右边的