怎样能学好高中生物化学?我初中这两科好差啊,高中第一次月考生物我居然考了2分,我不想这么差下去,不知...

怎样能学好高中生物化学?我初中这两科好差啊,高中第一次月考生物我居然考了2分,我不想这么差下去,不知道能不能补回来?求帮助... 怎样能学好高中生物化学?我初中这两科好差啊,高中第一次月考生物我居然考了2分,我不想这么差下去,不知道能不能补回来?求帮助 展开
百度网友a9bc0b1
那就选文科吧,没必要把精力放在自己不擅长的那一领域。
我是梦丫头
学习过程就是记忆过程,对于理科的学习,更应该注重理解记忆,形成自己的思维习惯,让知识系统化、条理化、科学化,对于化学的学习,要注重对实验的认识,对实验现象的理解和结论;同时要熟练掌握所学化学方程式,通过方程式加深对原理的认识、理解、延伸和迁移。
学习要建立自己的兴趣,要看成是自己的一件快乐的事,要仔细体味学习带给你的成功和喜悦
兴趣或许是很重要的一个因素。千万不要有畏惧心理,想想,生物其实是高中所有科目里最简单的了,要有信心和兴趣去学。
初中生物很简单,都是很浅显的介绍,高中呢,则展开来了,比方说,初中就知道一个细胞有细胞膜细胞核细胞质植物的还有液泡和细胞壁,而高中则详细学习了细胞质里面的细胞器。所以学高中生物要细,要知道本质,具体落实到每一个化学方程式,比如说细胞呼吸那一节。我也不知道你是高中还是初中,但是呢要记住,上课要认真听,争取在上课理解课本,记住重要的内容,下课再复习一下,基本上就可以了,也可以买本参考书,但是要在你生物比较好的时候才买,课本是最主要的!!一定记住,课本最重要!!不要死记硬背,毕竟也是理科,着重理解,很多东西问问老师,可以将知识联系起来,有时还可以知道课本背后的知识,很有趣。也可以自己动手画一些图表,比如学光合作用的时候,虽然书上有图,但自己画,可以更详细,也更有印象。
如果觉得自己生物较差,拉下了很多,那么可以量化任务,每天看几页书,或者将书中相关的内容一起看,比如说将有丝分裂与减速分裂,新陈代谢与细胞呼吸一看,既补觉得任务繁重,又加强知识内部联系。建议复习一本书后,自制一张网络或表格。
令祎月0i6
高中化学生物其实算是理科中的文科,但是需要的仍然是理科的逻辑思维。不管是化学还是生物都要系统的学习与理解,刚开始不适应学习很正常的,慢慢一点点学习,化学重要的事情是掌握好化学方程式以及物质的性质,这样做题才可以考虑的全面,比如铝就要灵活掌握碱性、酸性等等这样做题才能融会贯通。
高中生物,主要是知识点比较杂乱,我比较倾向于认真整理笔记,然后认真理解书上的句子,联系自己的生活。主要掌握遗传与细胞部分。
匿名用户
化学内容主要包括无机化学、有机化学、分析化学。无机化学考的比列最大,包括各种化合物,高中的学习顺序是按元素周期表学的,一个周期一个族的学,每个周期或族都有相似的规律,因此学习时注意总结分析。有机化学从基本的元素碳氢氧氮开始,然后会学烷烃烯烃等烃,接着是醇醛酮等,有机化学学习重在知道反应机理和反应过程,常考的就是推断题合成计算题,要注意明白官能团的重大意义,掌握各种官能团。分析化学主要考实验操作和简单的操作计算,这个要花点脑子记一下。总体来说,化学的规律性还是很强的,试着从理解反应原理熟悉反应过程的角度去学,你就能更快掌握规律
蛋蛋有胃
我高中是学生物的,生物最主要的是书上基础概念,背的熟的话,再多写写题目就可以了,不用有什么压力。。。至于化学嘛,我也很差,无能为力啊。。。