简历和履历有什么区别

654乡

主要区别:

1、含义不同

简历(英语:resume),顾名思义,就是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简明扼要的书面介绍。履历是另外一种总结你工作经历的方式,它在欧洲得到广泛应用。在美国则用的很少,然而在美国的学术机构、教育部门、科学研究行业也采用履历这种方式。

2、内容不同

履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉, 专业协会会员资格以及其他一些信息。简历内容比较精炼,它只有简短的两页设计,因此人们可以很快地读完它。

3、应用领域不同

简历对于那些非国有产业的公司更为合适,它通常无需包括发表的文章和所从事的研究。履历主要适用于要求较高的大型企业及行政事业单位招聘录用。

总的来说,简历和履历的主要区别在于履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。它还包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉, 专业协会会员资格以及其他一些信息。

扩展资料

履历填写要领:

1.基本资料:应包括姓名、年龄、性别、籍贯、通讯住址及联络电话,男性须注明兵役状况等。

2.工作(社团)经验:一般刚踏出校园的社会新鲜人都没有正式的工作经验,因此可列举在学期间参与工读、班级活动或社团方面的经历,例如介绍工读性质、曾参与的社团、担任干部及举办活动等经验,以传达个人特质、志趣、合群性、领导能力、成熟度等,作为企业的参考指针。

3.所学专长:包括所学相关或是个人兴趣的专长,尤其是要特别强调与应征工作相关的专长,以加深企业公司对你的观感与印象。

4.语文能力:为顺应国际化的潮流,外语能力已成为一项必要的工作条件,尤其有意进入跨国或外商公司服务的人,具备良好的外语能力是不可或缺的。

5.专业技能:除了学校所学的专业科目之外,对于曾参加校外的训练课程,特别是与应征工作相关者,都要加以登录,让企业了解个人相关工作技能,并予人上进的良好印象。

6.希望待遇:若是对自己能力深具信心时,不妨写下希望待遇;一般皆以保留的态度,填写「依公司规定办理」或者企业与个人可接受的弹性额度。

7.整体设计:如果个人懂得使用多媒体绘图设计程序(如Photoshop、Photoimpact),倒也可以自行设计履历表的版面,除可加深印象外,亦可展现在计算机绘图上的功力。只是在设计时,应避免让整体版面过于复杂、花俏。

参考资料:百度百科-履历百度百科-简历

汪小东最怀熏

1、含义不同:简历就是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简单的书面介绍。履历是一种总结工作经历的方式,需要详细的罗列自己所得的成就。

2、内容不同:履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。它还包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉, 专业协会会员资格以及其他一些信息。

简历内容比较精炼,它只有简短的两页设计,内容简单,介绍明确。个人简历除了个人和以上个人经历外,还要详细描述某年起到某年,在哪里担任什么职务,主要的职责是什么,主要工作内容是什么。

3、应用领域不同:简历对于那些非国有产业的公司更为合适,它通常无需包括发表的文章和所从事的研究。履历主要适用于要求较高的大型企业及行政事业单位招聘录用。

简历一般用于求职,履历一般是个人所有经历的介绍。一般用多用于档案,或者需要被人详细了解的书面材料。对应聘者来说,简历是求职的“敲门砖“。

扩展资料:

写履历的方法:

1、概括总结自我资历、突出个人特色、概括工作风格、表达积极愿望。表达出自己的上进心和积极心,让录用公司能看到你的诚心和你的积极性。

2、自荐自评说明个人情况,介绍自己的基本情况和基本信息。说明应聘原因,主要表达你有何能力,能胜任何工作,有何经验,有何专业技能,有何性格特点等。

3、突出优势,在哪些领域获得过专利或者奖励,在哪些方面有过研究等。附上材料和文件,一般为学位、学历证书,获奖证书,如果有学校推荐信或者其他推荐信也附上。

写个人简历的方法:

1、个人资料:姓名、性别、出生年月、家庭地址、政治面貌、婚姻状况,身体状况,兴趣、爱好、性格等等;

2、学业有关内容:就读学校、所学专业、学位、外语及计算机掌握程度等等;

3、本人经历:入学以来的简单经历,主要是担任社会工作或加入党团等方面的情况;

4、所获荣誉;三好学生、优秀团员、优秀学生干部、专项奖学金等;

5、本人特长:如计算机、外语、驾驶、文艺体育等。

参考资料:

百度百科-简历

百度百科-履历

曾艳华73

履历和简历的主要区别在于履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。履历是另外一种总结你工作经历的方式,它在欧洲得到广泛应用。在美国则用的很少,然而在美国的学术机构、教育部门、科学研究行业也采用履历这种方式。简历是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简明扼要的书面介绍。对应聘者来说,简历是求职的“敲门砖“。

共同点:填写名字,联系方式,学历,技能和工作经验。在这一基础上,履历还要包括所作过的研究和教学经历。

扩展资料:

简历和履历

简历和履历的主要区别在于履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。它还包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉, 专业协会会员资格以及其他一些信息。

简历则不同,它只有简短的两页设计,因此人们可以很快地读完它,从而有助于初次筛选应聘者。简历对于那些非国有产业的公司更为合适,它通常无需包括发表的文章和所从事的研究。

和简历一样,在履历上也要填写你的名字,联系方式,学历,技能和工作经验。在这一基础上,履历还要包括所作过的研究和教学经验,发表的文章,获得的奖学金、参加的专业协会和获得的专业资格、奖励和其他一些与应聘职位相关的信息。

参考资料:百度百科-履历

百度百科-简历

    5姐妹快乐5

    履历与简历的区别:

    1、内容不同

    履历是以时间为线索该人员的职务变迁。包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉, 专业协会会员资格以及其他一些信息。

    简历则不同,它只有简短的两页设计,履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。

    2、用途不同

    履历表是军人、公安民警。记录和影响到从事专业岗位、国家单位公务员建档必不可少的。简历是单位选择招聘面试、退休等文件考证材料、调动:一般用于应聘。

    3、特点不同

    履历要包括所作过的研究和教学经验,发表的文章,获得的奖学金、参加的专业协会和获得的专业资格、奖励和其他一些与应聘职位相关的信息。

    简历则包含自我评价等带有主观色彩的内容。

    扩展资料:

    简历内容

    第一部分:为个人基本情况,应列出自己的姓名、性别、年龄、籍贯、政治面貌、学校、系别及专业,婚姻状况、健康状况、身高、爱好与兴趣、家庭住址、电话号码等。

    第二部分:为学历情况。应写明曾在某某学校、某某专业或学科学习,以及起止期间,并列出所学主要课程及学习成绩,在学校和班级所担任的职务,在校期间所获得的各种奖励和荣誉。

    第三部分:为工作资历情况。若有工作经验,最好详细列明,首先列出最近的资料,后详述曾工作单位、日期、职位、工作性质。

    第四部分:为求职意向。即求职目标或个人期望的工作职位,表明你通过求职希望得到什么样的工种、职位,以及你的奋斗目标,可以和个人特长等合写在一起。

    为体现不同人群的特点,四部分的排序及组合会根据实际情况略有出入。

    参考资料:简历-百度百科 履历-百度百科

    zh854581930

    1、含义不同

    简历顾名思义,就是对个人学历、经历、特长、爱好及其它有关情况所作的简明扼要的书面介绍。

    履历是另外一种总结你工作经历的方式,它在欧洲得到广泛应用。在美国则用的很少,然而在美国的学术机构、教育部门、科学研究行业也采用履历这种方式。

    2、内容不同

    履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉, 专业协会会员资格以及其他一些信息。

    简历内容比较精炼,它只有简短的两页设计,因此人们可以很快地读完它。

    3、应用领域不同

    简历对于那些非国有产业的公司更为合适,它通常无需包括发表的文章和所从事的研究。

    履历主要适用于要求较高的大型企业及行政事业单位招聘录用。

    4、篇幅不同

    履历要比简历篇幅长,内容也要更详细。它还包括求学经历、教学研究经验、发表的文章、作过的演讲、获得的奖励和荣誉, 专业协会会员资格以及其他一些信息。

    扩展资料

    编辑简历需要注意以下几点:

    1、要仔细检查已成文的个人简历,绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的低级错误。最好让文笔好的朋友帮你审查一遍,因为别人比你自己更容易检查出错误。

    2、个人简历最好用A4标准复印纸打印,字体最好采用常用的宋体或楷体,尽量不要用花里呼哨的艺术字体和彩色字体,排版要简洁明快,切忌标新立异,排的象广告一样。当然,如果你应聘的是排版工作则是例外。

    3、要记住你的个人简历必须突出重点,它不是你的个人自传,与你申请的工作无关的事情要尽量不写,而对你申请的工作有意义的经历和经验绝不能漏掉。

    4、要保证你的简历会使招聘者在30秒之内,即可判断出你的价值,并且决定是否聘用你(简历约200~300字为可)。

    5、要切记不要仅仅寄你的个人简历给你应聘的公司,附上一封简短的应聘信,会使公司增加对你的好感。否则,你成功的几率将大大降低。

    参考资料

    百度百科-履历

    百度百科-简历