英语专业想进外企

我本科专业是英语,不是那种分商务英语,旅游英语那种,大学期间主要是培养自己的英语能力,而我以后想进入外企工作,觉得除了英语以外,应该具备其他技能。我觉得,是不是要学学商务... 我本科专业是英语,不是那种分商务英语,旅游英语那种,大学期间主要是培养自己的英语能力,而我以后想进入外企工作,觉得除了英语以外,应该具备其他技能。我觉得,是不是要学学商务英语方面的知识呢?
还有,我想问问,外企的工作和那些外贸公司工作差异是什么呢?很多人说我性格很内向,不太适合外贸工作,我个人觉得比较沮丧,因为自己也是很容易因为别人的话语而动摇。如果以后我要从事外贸工作,一定得性格十分开朗,是个跟所有人都聊得来的交际花,而且要特别会喝酒吗?
晨風的微笑
你好,我是09年毕业的英文专业学生,当时过了BEC高级和专业八级,毕业后一直在广东这边从事外贸,从最初的总助兼翻译到后来的跟单,针对你的问题:
(1)觉得除了英语以外,应该具备其他技能。我觉得,是不是要学学商务英语方面的知识呢?
是的,如果你没有考虑双学位(比如国贸等)的话,建议考BEC高级,从虚的方面的讲这个考试的含金量还是挺大的,从实的方面讲,你自己也可以从备考过程中窥见外贸流程一斑,因为这个考试的商务实战性很强的。
(2)外企的工作和那些外贸公司工作差异是什么呢?
你说的外企是外国公司在中国设立的Office那种吧(里面大部分都是中国人,有的Senior Manager可能是外国人)在这样的公司工作首要的是英文口语一定要很好,其次是你的软实力(就是你的个人素质,但是这种Office一般招的都是至少有5年以上经验的人,当然如果他们招初级助理这类职位也可能考虑新人的了),外贸公司有两种:一种是做贸易的公司,一种是从事外贸行业的公司(大部分是工厂),前者主要是接客人的Case或是Enquiry在大陆找工厂报价生产,赚取中间利润。后者是自主生产,后者的客户可能是前者也可能是自己独立的客户。从现在的市场行情看,贸易公司的发展不如后者的好,因为现在实力比较强的工厂都有自己独立的外贸跟单团队,而不需要像以前一样通过贸易公司与客人沟通。
(3)如果以后我要从事外贸工作,一定得性格十分开朗,是个跟所有人都聊得来的交际花,而且要特别会喝酒吗?
当然不是,人与人的交往是靠默契,可能你的老板或是客户本身就是比较内向心细的人,这样他们反而会欣赏你的优点,我也是很内向的人,但是毕业后碰到的老板都挺喜欢我的,客户也挺好的,因为我会将自己的工作做到最好。
你想得太多了,真正到了工作的氛围里面,可能你不自觉就学会了放开自己,喝酒就没有必要了,我也不会喝酒,也不是跟每个人都聊得来,人生关键是把控自己,如果每个做外贸的人都是善于喝酒的交际花,那我觉得外贸便不能称之为外贸了。
eddyus
外企做为毕业以后的第一份工作对今后的发展还是很有好处的。英语专业的其实在外企有很多合适的位子,比如市场分析,助理,运营助理,等等。有机会可以选一本管理或者技术的专业课比如市场和信息技术这类比较通用的外企经常招聘的职能。外企的工作和外贸公司工作太笼统了不太有可比性,觉得销售类型和助理等职位可能有好的酒量会有帮助吧!
diandianfly9
如果你是想进外企但又不适合自己做外贸的话,可以多接触商务英语方面的专业知识,学习商务方面的一些文化差异。可以考一些相关的证,如外贸跟单员,这个要求不高,以后拿了证进了外企也只是跟着人家做事,比较被动。有点挑战的就是考外销员和BEC高级了,这两个证含金量比较高
电脑Spring
先要看看你的专业学的怎么样了,如果口语特别好的话那应该没问题。还有就是刚开始肯定要有证件,比如说四六级证书之类的,这样的话,更容易融入这个公司。
西希英语
反正当时我进外企 面试的时候和老外直接面谈了一个小时 其中他们并没有要求看我是否过了四六级 都没提过这回事 话又说回来 四六级只是中国应试的考试 老外又不了解这些 证再多 没法开口说 有什么用啊……