宏观经济学研究的问题是()

A.资源配置问题B.资源利用问题C.经济体制问题D.资源的再生问题希望可以稍微解释一下,不要只有答案选项,O(∩_∩)O谢谢... A.资源配置问题
B.资源利用问题
C.经济体制问题
D.资源的再生问题
希望可以稍微解释一下,不要只有答案选项,O(∩_∩)O谢谢
问题甚好,资源配置主要针对企业研究三个问题:生产什么怎样生产如何生产所以说微观经济学研究的是资源配置。在西方经济学中,微观经济学是先出现的,他的假设是资源已经得到充分利用,但事实证明不是,美国二三十年代的经济大萧条,促使了宏观经济学的出现。主要研究资源如何能够充分利用。
下面谈点经济体制。硬预算约束的市场经济条件下:宏观经济学面临的主要问题是失业,是需求不足,是如何进行扩张;
软预算约束的计划经济条件下:宏观经济学面临的主要问题是经济过热、投资过度、短缺、通胀,是如何控制总需求,防止总需求的扩大
我认为,经济体制与宏观经济有联系,但宏观经济不是主要研究经济体制的,宏观主要是经济增长和经济波动,再带上货币问题。
经济体制主要有制度经济学和发展经济学研究,前者如诺斯从经济史来解释经济与民主法治等的关系,后者如萨克斯等提出的休克疗法来解释90年代东欧剧变的问题,
资源的再生问题是非经济学领域,是自然科学来研究的
故为B
追问
大大,我感觉你说的最有道理了,这是我们的考试题,所以再确定一下,是B没问题吧?不好意思哈,大家选的都不一样,本来不懂,现在更迷糊了T-T)
生云溪0Gv
A 学得比较久了,专有名词可能有点误差,用通俗点说吧,西方经济学他们研究的立足点在于资源的稀缺性,那么他们整个研究方向都是在于如何去配置资源以达到最大的利用率
犁怜晴0E8
C
宏观经济学是相对于古典的微观经济学而言的,其以整个国民经济活动作为考察对象,研究社会总体经济问题以及相应的经济变量的总量是如何决定及其相互关系。主要包括国民生产总值、失业、通货膨胀、经济增长、汇率、利率以及经济波动等。宏观经济学研究的一个中心问题是:国民收入的水平是如何决定的?宏观经济学认为,国民收入的水平,反映着整个社会生产与就业的水平。