数独难题请教

近日碰到一数独难题,本人自认为水平还可以,但此题连攻数日终不能解。两图分别为原题和鄙人所解残局。这几日解不出题来很是难受,真心求教?如果你用尝试发做出此题,请不要回答,因... 近日碰到一数独难题,本人自认为水平还可以,但此题连攻数日终不能解。 两图分别为原题和鄙人所解残局。这几日解不出题来很是难受,真心求教?

如果你用尝试发做出此题,请不要回答,因为没有意义,我要的是逻辑推理。

如果你连我做的数字都看不出来怎么填的,请也不要尝试了,不用白费功夫。

刚申请的号,也没有什么悬赏,大家全凭兴趣。
ylayer

呵呵,我前面填好候选数之后,想到假设法来解决这问题,但忽然发现,有个四链数和三链数能让你这个残局找到突破点,注意下面有些行列以excel的单元格和行来表示的,注意我的第二幅图

你看我第二幅图第二列的四个红色方框里,依次出现了19,39,15,35,正好是1,3,5,9这四个数,所以这四个数只能在这四个位置出现,四链数三链数我不解释了,我估计你水平比我还高,只是没看到这里而已,所以B21单元格里的147,可以删去1

这时候再看我蓝粉色圆形的一行,依次出现了47,24,247,所以2,4,7只能出现在此三处,因此单元格H21的147候选数就只能是1了,我红色粗体处,这就是突破点

题外话,用候选数法,但有时候很难发现这些二链数,三链数,四链数甚至多链,做到你这个程度,用假设法应该花的精力更少,因为你的残局,就只差那么一个数做突破了,只是一般情况下,我也不愿意用假设法来填,实在不得已才为之。

希望还有更好的方法,和楼主共同学习下。