史记的txt全集下载地址

sza141d

史记 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:

内容预览:
卷六 秦始皇本纪 第六(下)
三十五年,除道,道九原①抵云阳,②堑山堙谷,直通之。于是始皇以为咸阳人多,先王之宫廷小,吾闻周文王都丰,武王都镐,丰镐之闲,帝王之都也。乃营作朝宫渭南上林苑中。先作前殿阿房,③东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗。④周驰为阁道,自殿下直抵南山。表南山之颠以为阙。为复道,自阿房渡渭,属之咸阳,以象天极阁道绝汉抵营室也。⑤阿房宫未成;成,欲更择令名名之。作宫阿房,故天下谓之阿房宫。隐宫⑥徒刑者七十余万人,乃分作阿房宫,或作丽山。发北山石旘,乃写蜀﹑荆地材皆至。关中计宫三百,关外四百余。于是立石东海上朐界中,以为秦东门。因徙三万家丽邑,⑦五万家云阳,皆复不事十岁。
注①集解地理志五原郡有九原县。
注②集解徐广曰:“表云道九原,通甘泉。”
注③正义房,白郎反。括地志云:“秦阿房宫亦曰阿城,在雍州长安县西北一十四里。”按:宫在上林苑中,雍州郭城西南面,即阿房宫城……
应该是你需要的吧

百度网友acd16e94f1
书籍名称:史记-司马迁
书籍格式:mobi
豆瓣评分:9.1分
链接:http://ziyuan.jingdouwang.cn/t-734.html
内容简介:
史记是我国第一部通史。在史记之前,有以年代为次的“编年史”如春秋,有以地域为限的“国别史”如国语、战国策,有以文告档卷形式保存下来的“政治史”如尚书,可是没有上下几千年,包罗各方面,而又融会贯通,�络分明,像史记那样的通史。
唐刘知几的史通分叙六家,统归二体。所谓“二体”,就是“编年体”和“纪传体”,而史记是纪传体的创始。从此以后,历代的所谓“正史,从汉书到明史,尽管名目有改变(例如汉书改“书”为“志”,晋书改世家”为“载记”),门类有短缺(例如汉书无“世家”,后汉书、三国志等都无“表”、“志及世家”),但都有“纪”有“传”,绝无例外地沿袭了史记的体例。
据司马迁自序,史记全书本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇(包括太史公自序),共一百三十篇。今本史记一百三十卷,篇数跟司马迁自序所说的相符。但汉书司马迁传说其中“十篇缺,有录无书。三国魏张晏注:“迁没之后,亡景纪、武纪、礼书、乐书、兵书(按:即律书)、汉兴以来将相年表、日者传、三王世家、龟策列传、传靳列传。兀成之间,褚先生补缺,作武帝纪、三王世家、龟策、日者列传,言辞鄙陋,非迁本意也。可见司马迁编写史记,只能说是基本上完成,其中有若干篇,或者没有写定,或者已经定稿而后来散失了。
gfnoicgk
下载地址私信你了,点击右上消息可以看到