分发现金股利 和 回购股票 分别对资产、负债所有者权益有何影响?

神宇圣哲
分发现金股利:资产和所有者权益同时减少,对负债无影响,因为使用的是盈利资金;回购股票:对资产、负债和所有者权益都无影响,股东不管是大股东还是小散,都是自家人,都是公司的不完全所有者,回购股份无非是增加了公司的控股能力。
追问
所以分发现金股利的话,每股发多少, 股票价格就降多少;回购股票却不会影响股票价格,这两句话对不对?
追答
分红后要进行除权,股价肯定要下跌,但不会下降很多,而且公司业绩不错的话,股价会慢慢涨回来,也就是填权;回购股票有两个影响,一是减少了市面上流通的股票,物以稀为贵,二是高层像市场传达了一个积极信号,即内部人士看好公司前景,综合以上两点来讲,股价通常会上涨。