丙烯颜料和普通水粉颜料有什么区别?

丙烯颜料和普通水粉颜料有什么区别?一般容易买到吗?... 丙烯颜料和普通水粉颜料有什么区别?一般容易买到吗? 展开
中颜网化工商城
颜料是化工行业里面非常典型的一个细分行业。仅仅是从颜料分类,都可以分为有机颜料跟无机颜料;从产地来分,分为国外外资和国内品牌。如果想真正意义上了解颜料行业。建议上中颜网;国内最早做化工颜料供应链平台。里面有来自国际一线化工颜料品牌,也有来自国内知名化工颜料品牌。在中颜网的平台里面还有详细关于颜料行业和产品的知识。关于颜料等相关产品,有详细规格介绍资料。这样你就非常了解关于颜料之间典型差别和细微差别。哦
虎虎学长说教育

丙烯颜料特性是可用水或松节油烯释,利于清洗,覆盖性强。速干,着色层干后会迅速失去可溶性,同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”“灰”的感觉。着色层永远不会有吸油发污的现象。
dsjsdT3
知道合伙人生活技巧行家
毕业于苏州大学材料工程学院,学士学位,高级工程师。曾从事印染、化工、环保等工作,现从事应急管理教学

  丙烯颜料在空气中会发生聚合反应从而固定颜色;水粉颜料则没有这种牢固性,能够被水洗掉。
  水粉颜料的成分是着色剂、填充剂、胶固剂、润湿剂、防腐剂构成。虽然胶固剂具有一定粘合性,能够将颜料颗粒固定在纸张上,但是不够牢固,用水浸泡后,胶固剂会逐渐被水稀释、分散,从而失去对颜料颗粒的保护,使绘制的图案逐渐变淡。
  丙烯颜料则是一种能够发生聚合反应、生成不溶于水的塑料性的颜料。它主要有合成单体(含丙烯酸酯、甲基丙烯酸酯、丙烯酸、甲基丙烯酸等)与颜色微粒混合而成。绘制成图案之后,在空气中发生聚合反应,生成了一种类似塑料有机物膜,覆盖在颜色颗粒上方,从而长期保护了颜料颗粒不会脱落,也不会被空气氧化褪色。从理论上说,丙烯颜料绘制的图案就是一副塑料画,可以长期保持不变色。
  而且,丙烯颜料还能防水,即使所绘图案被水浸泡也没有任何破坏。绘制的图案脏了还可以用湿布擦洗干净。
百度网友0e01fc6
丙烯颜料是用一种化学合成胶乳剂(含丙烯酸酯、甲基丙烯酸酯、丙烯酸、甲基丙烯酸,以及增稠剂、填充剂等)与颜色微粒混合而成的新型绘画颜料。
丙烯颜料出现于20世纪60年代,试验证明,它有很
多优于其他颜料的特征:干燥后为柔韧薄膜,坚固耐磨,耐水,抗腐蚀,抗自然老化,不褪色,不变质脱落,画不反光,画好后易于冲洗,适合于作架上画、室内外壁画等。它可以一层层反复堆砌,画出厚重的感觉;也可加入粉料及适量的水,用类似水粉的画法覆盖重叠,画面层次丰富而明朗;如在颜料中加入大量的水分可以出水彩、工笔画的效果,一层层烘染,推晕,透叠,效果纯净透明。