函授和脱产有什么区别?

帐号已注销

函授和脱产的区别:含义不同,顺序不同。

一、含义不同:

脱产和函授都属于成人教育毕业证,脱产是全日制的,函授属于业余的。成人高考业余和函授的文凭是一样的,但是毕业证上会注明是业余的,还是函授的。业余和函授主要差别在学习方式上,业余就是在平时的晚上或周未时间到学校上课。

二、顺序不同:

函授就是在家自学为主,学校发给教材后,在家自学,有问题要和老师交流可以通过电话或邮件,作业和考试在网上进行,有时也会集中几天统一面授指导和考试。

管理指导

高等学校举办的函授教育,参照全日制高等学校相应专业的教学计划和教学大纲进行教学,并通过严格的考试制度,保证毕业生达到相当于全日制高等学校同类专业的水平;要抓好教材建设,逐步编写出具有函授教育特点的教材。要根据教学工作的需要,依靠有关单位建立函授站,或采取巡回辅导等办法,加强对函授生的组织管理和学习指导。

以上内容参考:百度百科-函授教育

值高
函授和脱产有如下区别:
1、费用不同。自考最多2000-3000元。成人高考按年收学费每学年5000-6000或者更高。
2、办学主体不同:各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院,所以成教的办学主体一般为国家,但目前也有一些成教是社会力量办学的。自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。
3、招生对象不同: 我国成人教育的招生对象主要是在岗人员及待业者、已经离开正规学校的人员和已经接受过高等教育的专业技术人员和管理人员,从中可看出是名副其实的成人教育。不过目前也有些松动,越来越多的高中毕业生加入到成教的大军中来。自考的情况与成考类似。
4、文凭不同: 成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位。 远程教育可以打奥鹏的全国服务热线:400-810-6736详细问问吧!
5、考试方式、难度不同:成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难(这与普高很相似);自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。所不同的是,自考是全都是由国家出题考试,难度最大。
6、学习方式不同:成考的学习方式最多:有脱产全日制学习的,有夜大学,有函授,甚至早期的电大也是成人教育的一种方式。这对学员来说有很大的自主性:如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习—函授。自考呢,相对来说学习方式就要少点,你只能在脱产学习与业余自学之间选择(当然,较大的城市里也会有自考的业余辅导班)。
7、含金量不同:只要你能毕业出来,其毕业证都是国家承认的。但如果非要在其中比个高低的话,应该说,最难考的含金量最高。
zpl6410768
知道合伙人教育行家
从2009年开始参加自学考试,目前已经获得多个自考毕业证书,对全国各地自考政策与规定有一定的了解。

  •  成人高考有三种学习方式:函授、脱产、业余(夜大),其主要区别是:

1、理论意思:

1.1 脱产就是全日制学习,每周一至五全天上课;

1.2 函授就是将教材发给你,你先自己学,再利用一段比较集中的时间进行面授,然后考试的一种学习形式。

1.3 业余就是利用工作时间以外的时间学习,即周一至周五的晚上或周末的时间;

1.4 实际上:不管报考脱产还是函授或业余都是集中安排在一起上课,都是国家承认学历,可以用于考公务员、研究生、资格证书、晋升、评职称等用。想学些知识的,可以在上课的时候过来上课,如有特殊原因不能上课的,可以跟我们请假不会影响修学分。

2、不一样的:

2.1 函授和业余毕业时间和学费都是一样的,没有区别。

2.2 只有脱产不一样,脱产比函授和业余早一年毕业。

2.3 但脱产的学校和专业少。大部分人选择报考函授或脱产的。

3、学费和毕业时间不同,以江西省2014年学历为例:

3.1 函授、业余类专科学费:1400元/每年(3年) 其中艺术类1800元/每年

3.2 函授、业余类本科学费:1700元/每年(专升本3年,高达本5年) 其中艺术类2100元/每年

3.2 脱产,专科学费:2900元/每年(2年) 其中艺术类3500元/每年

3.4 脱产,本科学费:3100元/每年(专升本2年,高达本4年) 其中艺术类4000元/每年

懂我丽丽

1、理论意思:

脱产就是全日制学习,每周一至五全天上课;

函授就是将教材发给你,你先自己学,再利用一段比较集中的时间进行面授,然后考试的一种学习形式。

2、实际上:

不管报考脱产还是函授或业余都是集中安排在一起上课,都是国家承认学历,可以用于考公务员、研究生、资格证书、晋升、评职称等用。想学些知识的,可以在上课的时候过来上课,如有特殊原因不能上课的,可以跟我们请假不会影响修学分。

3、不一样的:

函授和业余毕业时间和学费都是一样的,没有区别。只有脱产不一样,脱产比函授和业余早一年毕业。但脱产的学校和专业少。大部分人选择报考函授或脱产的。学费和毕业时间不同。

拓展资料:

函授是一种授课的方式;属于高等教育层次的一种学习层次,函授主要按各专业教学计划利用寒、暑假或国定假日派教师到各地函授站组织面授和考试。

函授是成人高等教育的一种学习形式,成人高等教育另外几种学习形式是业余学习(夜大)和脱产学习(全日制)。函授通过国家统一的成人高考被高校录取,发放录取通知书,属国民教育系列,国家承认学历,参加全国成人高考招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。

脱产,顾名思义,即脱离生产。简单的解释就是脱离工作生产岗位,全日制在校学习的一种学习形式。在我国脱产是成人高等教育的一种学习形式,属于国民教育系列中组成部分,我国国民教育形式有三种:普通教育、成人教育、自学考试。

脱产学习就是参加工作后再去校内进行全日制学习的方式,其管理模式与普通高校一样,学习期间不在原单位工作,不占用周六和周日的工休时间,对学生有正常的、相对固定的授课教室和管理要求,有稳定的寒暑假期安排。

匿名用户
脱产学习是在学习期间不参加工作的一种学习方式,办学的方式相当于全日制学习,但如果你参加脱产学习前是有单位的,而且单位签署书面材料,证明同意你参加脱产学习,那脱产学习这段时间里,是可以计算工龄的,而且如果单位同意的话,还可以给你部分基本工资,但全日制学习是不计工龄的。
如果你问的是成人高考考前补习班,那无论是脱产、函授、业余在参加考试时都一样。
但如果你考上以后的学习方式,那就不一样了。脱产前面我已经说过了,不在赘述;业余是一般是周一到周五晚上有1-2次课,周末有一个全天课;函授就是指学习给你邮寄学习材料,平时自己在家学习,在期末前会几次面授,然后统一考试。
而且以上三种学习方式各个学校在招生简章里都会注明,什么专业是什么方式上课,分别有多少名额,你在报名前要仔细阅读招生简章。
我个人认为如果你现在已经参加工作了,还是选择业余学习好。脱产学习是比较清净,但这期间的经济来源怎么解决?现在的就业形式这么复杂,谁能保证你完成学业后原单位还能接收你呢?函授对自制力的考验太大了,完全没有学习氛围,我觉得挺困难的。
函授

一、首先要明白一个概念“函授”,它是成人高考录取后授课的一种方式。
二、一般函授最低学历就是大专,最高就是本科。
三、函授取得的学历是成人普通高等教育学历,符合招考院校条件的可以考研。
四、如果取得了函授的大专,想升本的话,有两种方式,继续参加成人高考报考本科院校升本;参加自学考试报考本科段升本。下面是成人高考和自学考试的区别:1、费用不同。自考最多2000-3000元。成人高考按年收学费每学年5000-6000或者更高。
2、办学主体不同:各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院,所以成教的办学主体一般为国家,但目前也有一些成教是社会力量办学的。自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。
3、招生对象不同:
我国成人教育的招生对象主要是在岗人员及待业者、已经离开正规学校的人员和已经接受过高等教育的专业技术人员和管理人员,从中可看出是名副其实的成人教育。不过目前也有些松动,越来越多的高中毕业生加入到成教的大军中来。自考的情况与成考类似。
4、文凭不同:
成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位。
5、考试方式、难度不同:
成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难(这与普高很相似);自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。所不同的是,自考是全都是由国家出题考试,难度最大。
6、学习方式不同:成考的学习方式最多:有脱产全日制学习的,有夜大学,有函授,甚至早期的电大也是成人教育的一种方式。这对学员来说有很大的自主性:如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习—函授。自考呢,相对来说学习方式就要少点,你只能在脱产学习与业余自学之间选择(当然,较大的城市里也会有自考的业余辅导班)。