空军一号在美国领空需要战机护航吗?

曾听说911那天空军一号需要F-16护航回安德鲁斯,有这回事吗?... 曾听说911那天空军一号需要F-16护航回安德鲁斯,有这回事吗? 展开
斯图莫维斯克

  这需要分情况而定;

  1. 正常情况下,空军一号在美国本土飞行不需要战机护航,一般在空军一号飞行的航线上,会对其他航空飞行器进行管制;

  2. 特殊情况下,如战争、恐怖袭击时需要护航,还有当总统、机长认为空军一号受到威胁需要护航时可以呼叫护航!如“9·11”恐怖袭击中,美国实施空中管制,事发突然,“空军一号”当时在正飞行,面临着被视作违反航空管制威胁而被击落的危险,所以呼叫了护航。

匿名用户
我在就需要
匿名用户
没听说过......
百度网友2c149db256
美国总统专机“空军一号”拥有无懈可击的安全记录,被认为是世界上最安全的飞机。为防意外发生,每次出访两架编号相连的“空军一号”同时编队飞行。
空军一号”虽然只是一架飞机,但只要总统出行,除“空军一号”外,与之相配套的运输机和直升机等都要随同起飞。这些飞机上主要搭载总统的生活和安全设施,比如为总统准备的特制防弹汽车。“空军一号”的安保措施十分周全,它可以防御核爆炸产生的电磁脉冲,还装有先进的反监听设备。“空军一号”起飞时一般由美国空军的F-16战斗机护航;抵达所在国空域后,所在国最先进的战斗机将接替F-16战斗机进行护航,直到“空军一号”安全降落。
不过“空军一号”护航也曾引发非议。今年4月当奥巴马参加完G20峰会回国时,F-16战斗机在纽约世贸中心附近为“空军一号”进行低空护航时曾引发当地民众恐慌,有的民众还以为“9·11”恐怖袭击又要上演了
摘自http://lt.cjdby.net/thread-723664-1-1.html

延伸介绍空军一号(根据CCTV9的纪录片《揭秘空军一号》):

空军一号是由波音747改装而成的VC-25飞机,可乘70人,高19.4米,最快时速1014千米“空军一号”堪称世界上最精密、最具毁灭力的航空器。它的电子对抗系统可以干扰敌方雷达,迷惑导弹的瞄准系统,使其无法锁定目标。“空军一号”还配备有一套定向武器系统,可以确定来袭导弹的方位,并发射激光或红外线光束,破坏导弹的制导系统。“空军一号”的探测设备也十分完备,能够与天基和陆基侦测网配合,及时发现具有威胁性的空中目标,并及时通知最近的美军或盟国战机提供空中支援。“空军一号”上具有空对空、空对地功能的脉冲频率无线电通信设备,则可在受到核爆炸影响或外来电波干扰时,保证机上人员的安全和通信设备的正常运转。自卫武器则是红外制导导弹和雷达制导导弹。