如何提高学生学习历史的学习兴趣

百度网友076219b

我自己就对历史很感兴趣,说说我的看法吧:

  1. 孩子的兴趣和他在比较小的时候接触的东西有很大关系,在他四五岁到10岁之间是很重要的时间窗口,这段时间他接触的东西可能影响他一生。我在这个时候读了几本书,有一本是上下五千年,我想和我后来一直很喜欢历史有很大关系。如果能抓住这个窗口,让他耳濡目染,多了解一些有趣的历史故事,会非常有效

  2. 对于很多已经过了这个时期的学生,那就需要通过其他途径了,可能要曲折一点,因为很多学生过了这个时期逆反心理就很强了。

    比较好的方法就是,从他喜欢的方面入手:比如我见过很多人喜欢玩三国游戏,进而他们慢慢也会去喜欢三国相关的东西,很多人会尝试了解这段时间的历史故事。

    可以从这一点出发,如果学生有喜欢的历史相关的游戏,或者其他和历史相关的电视啊,小说啊,可以先推荐他看同一个时期的有趣的历史书籍,或者历史节目,推荐他接触历史有趣的一面,然后进而再去喜欢其他时间的历史。

  3. 其实适合学生,容易让学生喜欢的优秀历史相关的作品很多,根据我的经验,《明朝那些事》,易中天品三国,还有很多电视剧,都很容易让他们接受,而且很多男孩子天然的就有喜欢的三国等历史相关的游戏,从这些方面入手,去了解他们,和他们交流,并告诉他他喜欢的那段历史里他不知道又非常有趣的事,书,电视,让他们自己去探索,效果会非常好。

都是原创啦,打字挺幸苦哦

经管萧老师

最简单、便捷的方法就是讲历史故事,而且要讲的有趣,对老师自身综合素质要求较高。
苏若南璟
每上一课,应制作相关的PPT,播放图片和音乐、视频(我们历史老师就这样,虽然辛苦点,但能有很大的效果)以及问题和意义、重要性。学生方面,应注意历史喜好。
chok峯forever
多点跟学生讲历史故事,让他们有所领悟,从中培养学习的兴趣。
匿名用户
讲故事,激发学生的兴趣,反正我是这样的