如图,弧AC是劣弧,M是弧AC中点,B为弧AM上任意一点。自M向BC弦引垂线,垂足为D,求证:AB+BD=DC

网上有的别复制来... 网上有的别复制来 展开
么么兔1988
在CD上取点N,使CN=AB,连接CM,MN
因为弧AC是劣弧,M是弧AC中点
所以弧AM、弧CM是劣弧,且弧AM=弧CM)(根据相同弧度对应的弦相等原理)
所以AM=CM
又因为∠BAM=∠NCM(根据相同弧度对应的圆周角相等原理)
所以△ABM≌△CNM(角边角SAS)
所以BM=MN
因为MD⊥BC
所以∠BDM=∠CDM=90°
又因为MD=MD
所以△BDM≌△NDM(HL:即直角三角形全等专用的直角+一条边相等就全等的定理)
所以BD=DN
所以AB+BD=CN+DN(前面添加辅助线是设定CN=AB;上面又证明BD=DN)
所以AB+BD=CD
(ps:这个方法不管是哪里来的,绝对是思路最清晰地的,就看你理不理解,那些定理推论有没有记住并且灵活应用,如果这看不懂而去转牛角尖一定要找别的方法只能绕远路了,上面那位的完全可以拿满分滴~)