等边三角形ABC内接于圆O,点P是劣弧BC上一点(不与B,C重合】

延长BP至点D,使BD=AP,连接CD。pc请判断△PDC是什么三角形,并说明理由。... 延长BP至点D,使BD=AP,连接CD。pc请判断△PDC是什么三角形,并说明理由。 展开
千分一晓生
△PCD是等边△,理由如下:
在PA上取点E,使PE=PD,
又∵∠APB=∠ACB=60°
∴△PBE等边,
∴BE=BP,∠EBP=60°=∠ABC,
∴∠ABE=∠CBP,
又∵AB=CB,
∴△ABE≌△CBP(SAS)
∴AE=CP,
又∵PD=BD-BP=AP-BE=AE,
∴PC=PD,
又∵∠CPD=∠BAC=60°(圆内接四边形的外角等于内对角)
∴△PCD等边