已知四边形ABCD中,AD平行BC,AC=BD,求证:AB=CD

帐号已注销
证明△ABC≌△DCB即可。
过点D作AC平行线DE,DE交BC延长线于点E,则由AC//DE,得∠ACB=∠E,由AC//DE,AD//BC,得四边形ACED是平行四边形,所以AC=DE,又因为AC=BD,所以BD=DE,所以△DBE是等腰三角形,所以∠DBC=∠E,而∠ACB=∠E,所以∠DBC=∠ACB,在△ABC和△DCB中,AC=BD,∠DBC=∠ACB,BC=CB,所以△ABC≌△DCB,所以AB=CD。
bmtlgw
分别过D,A做DE⊥BC,AF⊥BC于E,F
∵AD平行BC
∴DE=AF(平行线之间的距离相等)
∵AC=BD
∴RT⊿BED≌RT⊿CFA(HL)
∴∠ACB=∠DBC
∵BC=BC
∴⊿DBC≌⊿ACB(SAS)
∴DC=AB
希望满意采纳,祝学习进步。