三国演义中典韦是怎死的??

一个旅游爱好者啊

典韦是为保护曹操而死。

典韦,陈留己吾人。典韦相貌魁梧,膂力过人。本属张邈,曾单手举起牙门旗。后转投曹操,在曹操征讨吕布时被募为陷阵,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。

建安二年,张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而率十余人挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。典韦武艺卓越,被史学家潘眉评价为:雄武壮烈,不在张辽、许褚之下。

典韦的故事:

曹操任命典韦为都尉,安排在自己身边,让他带领亲兵几百人,常绕大帐巡逻。典韦本人强壮勇武,带领的人又都是挑选出来的精兵,每次作战,经常是最先攻陷敌阵。典韦被迁为校尉。他性格忠厚谨慎,经常白天在曹操身边侍立整日,夜晚在大帐附近歇息,很少回到自己的住处。

他喜好酒食,吃喝都是别人的两倍,每次太祖赐他酒食,他总是纵情吃喝,在旁侍候之人相继给他端酒添菜,需要几个人才能供应得上,曹操认为他非常豪壮。典韦好用大双戟与长刀等兵器,军中给他编了军谚说:“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。”

阿肆聊生活

被张绣叛军所杀。

典韦,陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年曹操的部将,相貌魁梧,臂力过人。本来是张邈的部将,后转投曹操。

在曹操征讨吕布时被募为陷阵,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。

建安二年(197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。

人物典故

1、单手举旗

初平年间,凉州董卓祸乱朝野,陈留太守张邈与曹操举义组成反董联盟军,征典韦为军士,隶属于司马赵宠。军队的牙门旗又长又大,没人能举得动,典韦一只手就把它举了起来。赵宠对他的才干和力气很是惊讶。

2、效力曹操

兴平年间,张邈与曹操决裂,并伺机偷袭曹操。典韦转投曹操,隶属于夏侯惇,随夏侯惇四处征战,数次杀敌有功,被拜为司马。

筱鸭娱乐

宛城之战中战死的。

建安二年(197年),曹操南征宛城张绣,张绣迎降。曹操甚为欢悦,便邀请张绣及其将帅,一同置酒高会。

曹操行酒时,典韦持大斧立于其后,斧刃径有尺余,曹操所至之人前,典韦都举斧迫视。酒宴至终,张绣及其将帅均不敢仰视。

十余日后,张绣因曹操纳其婶,颇感耻辱,于是在贾诩的建议下,突然反叛,奇袭曹操之营,曹操被杀的措手不及,出战不利,于是率轻骑逃走。

典韦在门前奋战,张绣军不能得入。张绣军于是分散从其它门进营。时典韦部下兵校尚有十余人,皆殊死恶战,无不以一当十。但张绣军先后涌来越聚越多,典韦用长戟左右攻击,一戟击去,便将张绣军十余支矛摧断。

后典韦左右死伤者略尽,典韦本身亦被数十创,双方短兵接战,张绣军想上来活捉他。典韦用双臂挟住两个张绣军将他们杀死,其余的张绣军不敢近前。

典韦又冲上前去突击张绣军,杀死数人,伤势加重,典韦就此怒目大骂而死。张绣军方才敢于向前,割下典韦的头,互相传看,全军又都来看他的躯体。

文学形象:

在《三国演义》中,典韦擅使两枝铁戟,重八十斤。曾经为朋友报仇杀人,提着仇人首级经过闹市,数百人不敢近。

因驱猛虎过涧,被奉命寻找人才的夏侯惇认为是奇才,推荐给曹操,由于可单手举起欲坠的旗杆,被曹操称为“古之恶来”。

后曹操欲为父报仇而进攻徐州,以夏侯惇、于禁、典韦为先锋。曹操与吕布交战时被困于濮阳西寨,典韦以十余枝短戟刺杀敌军,一戟一人坠马,并无虚发,又挺双铁戟驱赶吕布手下四将。

此后曹操中陈宫之计被困于濮阳城中,典韦拼死保护曹操逃出四处起火的濮阳城。后张绣投降曹操不久后由于曹操侵犯其叔母而再度反叛曹操,其部将胡车儿请典韦饮酒,将其灌醉,乘隙偷走其双铁戟。

张绣发动叛乱,典韦独身一人于曹操营帐辕门前奋力抵挡敌军,终因寡不敌众,背后中枪,血流满地而死。死了半晌,还无一人敢从前门而入。

匿名用户
典韦,演义记载是夏侯惇引见给曹操的,据说“曾为友报仇杀人,提头直过闹市,数百人不敢近”,在曹营之中“挟戟骤马,往来驰骋。忽见帐下大旗为风所吹,岌岌欲倒,众军士挟持不定……韦下马……一手执定旗杆,立于风中,巍然不动,操曰:此古之恶来也!(注:恶来——商纣臣子,以勇力闻名)”
胡车儿,宛城张琇马前步将,演义记载“胡车儿力能负五百斤,日行七百里,亦异人也”
不管是什么记载,典韦的死和胡车儿都大有关系。
当时曹操去讨伐吕布,半路上听说张琇和刘表勾结,威胁到他的大本营。于是,他就掉转方向,进攻宛城。张琇惧怕曹操,就主动请降,而且还从此每天设宴,来往亲密。但就在这段时间里,曹操却勾搭了张琇叔父张济的寡妻邹氏,张琇屡次想去捉奸,但打不过护卫的大将典韦。后来,张琇想了一个办法,请典韦到他那里赴宴。典韦想,我不见你枪王害怕,自顾只身赴宴,看你们如何对待我。他也没有通禀曹操,便到枪王那里饮酒。古代打仗,打打谈谈是司空见惯的。正在酒酣之时,张琇就和典韦说:“席见饮酒,无以为乐。我有一步将,命他来舞刀作乐,我等饮酒取欢。”典韦不以为意,欣然同意。于是,胡车儿上场,舞动双刀,一路刀法精彩,只见刀光不见人影,看得典韦鼓掌叫好。事后,张琇便与典韦讲,我和虽然相敌,但愿同将军结成敌国之交,把这步将送给你吧。典韦是一个勇而无谋的大将,他对张琇把心爱的步将竟送给他,感恩非浅,就谢过张琇,带胡车儿回营。他也爱胡车儿的本事高深,将战马和武器都交付他保管。哪知胡车儿早就和张琇密谋,便戟和马都盗回宛城。枪王张琇方始上马执枪,冲进淯水大营。典韦连声叫喊“胡车儿带马抗戟!”但声息全无。枪王肆无忌惮地冲进来,典韦措手不及,就把站在身边的两个小兵抓在手里。张琇金枪刺来,典韦就用小兵的身体来挡,所以说,用活人者乃典韦(用另外一种‘人’的另有介绍)。两个小兵被两刺数枪,气绝身亡。人一死后,便无法直立,最后,典韦还是被张琇枪挑而死。典韦一死,张琇立刻冲进内帐。曹操要紧逃跑,结果穿了女人的衣服。
演义上也有记载,说是胡车儿趁夜盗走了典韦的兵器和马匹,然后在营中放火,张琇率亲兵杀入,典韦身亡,曹操措手不及,大败在淯水。不管怎样,典韦这个曾和许诸一较高下,五步之内轻易杀乱大军的勇士,竟遗憾地因为曹操不良的过错而失去了性命
匿名用户
保护曹操 张绣谋反 英勇牺牲