什么是唾液淀粉酶的活化剂和抑制剂?与变性剂有何区别?

woxingasus
活化剂是指与酶结合后能提高或者激活酶活性的物质或者离子,如Cl-就是淀粉酶的活化剂。
抑制剂是指与酶结合后能降低或者抑制酶活性的物质或者离子,如Cu+就是淀粉酶的抑制剂。
变性剂则是对于蛋白而言的,任何能引起蛋白空间结构变化而导致变性的都能叫变性剂,如酸、碱、重金属等。
一般说抑制剂之类的强调的是酶的活性变化,不涉及到酶蛋白的变性。
追问
可以详细一点吗?
追答
再详细就是蛋白结构的问题啦。比如说Cl能起活化作用可能是跟那那个氨基酸上的哪个基团结合,导致局部的构象变化,使得活性位点充分暴露,这个得找文献啦。
知禾