英语中那些名词前不加冠词

望望爱吃糖

表泛指的物质名词、表泛指的抽象名词、表泛指的复数名词、节假日及星期或月份、球类运动或三餐饭。

1、表泛指的物质名词前:

物质名词表示泛指或一般概念时,其前通常不用冠词。

如:Snow is falling all over the country. 全国各地都在下雪。

注意:若要表示特指意思,则物质名词前要用定冠词。

2、表泛指的抽象名词前:

抽象名词表示泛指或一般概念时,其前通常不用冠词。

如:She knows nothing about music. 她对音乐一无所知。

注意:若要表示特指意思,则抽象名词前要用定冠词。

3、表泛指的复数名词前:

复数名词表示泛指意义时,其前通常不用冠词。

如:Children like to play. 孩子喜欢玩耍。

注意:若表示特指意义,复数名词前应用定冠词。

4、节假日及星期或月份等前:

按英语习惯,在节假日、星期、月份等通常不用冠词。

如:New Year’s Day is a holiday for everyone. 元旦是所有人的节日。

5、球类运动或三餐饭前:

在球类运动及表示三餐饭的名词前,通常不用冠词。

如:Let’s go and play basketball. 我们去打篮球吧。

英语冠词分类:

冠词分为不定冠词、定冠词、否定冠词、部分冠词和零冠词,零冠词指的是不用冠词的情况。

1、定冠词(例如英语中的the)

用来限定这个冠词后面的名词是某个特定的事物。

2、不定冠词(例如英语中的a/an)

用来表示这个冠词后面的名词是指某一类特定事物中的一个,但具体是哪一个并不重要。

3、部分冠词(例如法语中的du/de la)

用来表示这个冠词后面的名词的量是不确定的。

4、否定冠词(例如德语中的kein)

用来表示这个冠词后面的名词是不存在的。

匿名用户
名词前不加冠词的几种情况:1泛指的复数名词前2泛指的抽象名词前3繁殖的武装名词前4一日三餐的名词前5语言或学科名词前6季节月份星期节日等名词前7球类运动或棋类游戏名称前8有物主代词指示代词不定代词等修饰的名词前9大多数专有名词前10用作呼语或表示头衔的名词前11用于家庭成员12用于固定词组
匿名用户
零冠词的用法
1. 专有名词前一般不加冠词
China 中国 Europe 欧洲
Lei Feng 雷锋 William Shakespeare 威廉·莎士比亚
2. 月份、周日、节日前一般不加冠词
January 一月份 Sunday 星期日
Christmas Day 圣诞节 Thanksgiving 感恩节
National Day 国庆节 May Day 劳动节
比较: ...on a Sunday morning.
在一个星期天的早晨... (表示某一个。)
3. 三餐、四季前一般不加冠词
I have lunch at school.
我在学校吃午餐。
Summer is the best season for swimming.
夏天是游泳的好季节。
比较: I had a big lunch yesterday.
昨天我吃了一顿丰盛的午餐。(表示某一个)
The dinner given by Mr Smith was very nice.
史密斯先生款待的晚宴真是美味。(表示特指)
比较: I will never forget the summer we spent in Hawaii.
我永远不会忘记我们一起在夏威夷度过的那个夏天。
(表示特指)
4. 进行球类运动
play basketball 打篮球 play volleyball 打排球
play football 踢足球
5. 没有特指的物质名词
This cart is made of wood.
这辆手推车是用木头作的。
比较: The wood outside was all wet.
外面的那些木头都湿了。(表示特指)
6. 没有特指的不可数抽象名词
Time is precious.
时间是宝贵的。
比较: The time of the play was 1990s.
这个剧本的时代背景是二十世纪九十年代。(表示特指)
7. 没有特指的可数名词复数形式后。
I like tomatoes.
我喜欢西红柿。
8. 山峰
Mount Qomolangma 珠穆朗玛峰
9. 固定词组
go to school 去上学 go to bed 上床睡觉
go by train 乘火车去 go by boat 乘船去
at table 在用餐 in hospital 住院
at school 求学 in school 求学
at noon 在中午 at night 在晚上
at midnight 在半夜 in town 在城里
10. 独立结构中的名词不加冠词
A boy came in, book in hand.
一个男孩进来,手上拿着书。
11. 泛指人类
Man is mortal.
人必有一死。
12. 在"kind of+名词 sort of+名词"句式中
What kind of flower is it?
这是什么花?
I like this sort of book.
我喜欢这种书。
13. 指职位、头衔的词,如king,captain,president,chairman 等。
He is (the) captain of the team.
他是球队的队长。
As (the) chairman of the committee, I declare the meeting open.
作为委员会主席,我宣布会议开始。
冠词和三餐的搭配
三餐名词单独使用时,之前通常不加冠词
三餐名词之前若加形容词时则除外:
We have breakfast at eight.
我们8点钟吃早饭。
He gave us a good breakfast.
他请我们吃了一顿丰盛的早餐。
I was invited to dinner.
他们邀请我吃饭。
I was invited to a dinner given to welcome the new ambassador.
我被邀请参加欢迎新任大使的宴会。
The Scots have porridge for breakfast.
苏格兰人早餐吃粥。
The wedding breakfast was held in her father’s house.
婚礼早宴是在她父亲家举行的。