电力系统为什么要采用各种电压等级?

取名叫麻烦9

首先,电力系统是采用的统一的标准电压等级,如110,220,500kV等;至于为什么要设置这么多级电压,这是由输电容量和输电距离决定的,电压等级越高,输送容量和输送距离都越大,而且容量和距离的增加倍数要比电压等级增加倍数大。

三相功率S和线电压U、线电流I之间的固定关系为。当功率一定时电zhi压越高电流越小,导线的载流面积越小,投资越小;但电压越高对绝缘要求越高,杆塔、变压器、断路器等绝缘设备投资越大。

对应一定的输送功率和输送距离应有一最合理的线路电压。但从设备制造角度考虑,又不应任意确定线路电压。考虑到现有的实际情况和进一步发展,我国国家标准规定了标准电压等级。

扩展资料:

电压等级一般划分:

1、安全电压(通常低于36V);

2、低压(也分为220V和380V);

3、高压(10KV-220kV);

4、超高压330KV-750kV;

5、特高压1000KV交流,±800KV直流以上;

中国常见电压等级:220V、380V、6.3kV、10kV、35kV、110kV、220kV、330kV、500kV、1000kV。电力系统一般由发电厂、输电线路、变电站、配电线路和电气设备组成。35kV以上的高压线路通常称为输电线路。

35kV及以下的电压线路称为配电线路。额定电压在1kV以上的称为“高压”,额定电压在1kV以下的称为“低压”。

参考资料来源:百度百科-电压等级

汽车之路w

采用高的电压等级,就是为了减小流过输电线路的电流,从而减小输电过程中的电能损耗。

另一方面,采用高的电压等级就意味着要增加投资,因此,从经济方面考虑,根据不同的输电距离,选择不同的电压等级。

电压等级的划分

电压等级一般划分:

1:安全电压(通常36V以下);

2:低压(又分220V和380V);

3:高压(10KV-220KV);

4:超高压330KV-750KV;

5:特高压1000KV交流、±800KV直流以上。

我国最高交流电压等级是1000kV(长治---荆门线),于2008年12月30日投入运行。在建输电线路(向家坝-上海,锦屏-苏南特高压直流800kV),其下有500kv、330kv、220kv、110kv、66kv、35kv、10kV,380/220V,其中60kV是由于历史原因遗留下来的,仅在我国东北地区存在。

浪子路人甲
采用高的电压等级,就是为了减小流过输电线路的电流,从而减小输电过程中的电能损耗。另一方面,采用高的电压等级就意味着要增加投资,因此,从经济方面考虑,根据不同的输电距离,选择不同的电压等级,
ZYJ1953414

电力系统电压等级不断提高是科技进步和社会发展的需要。解放初期,发电机功率很小,电网很小,用电量很小,输电距离只有几十公里,所以当时的电网以35KV为主。到了60年代,发电机功率增大到50-100MW,电网扩大,输电距离增加到百公里以上,为了提高输电能力,减小线路损耗,就将主干电网电压提高到110KV。到70年代,电网继续扩大,输电距离增大到几百公里,主干电网的电压又提高到220KV。目前,电网已经实现跨省连接,输电距离已经增大到上千公里,500KV及更高的电压等级主干电网正在形成中。
百度网友a4f5a07
采用高电压等级,是为了减小流过输电线路的电流,从而减小输电过程中的电能损耗,加大电能的输送距离,否则因为输电线路上阻抗的关系,电压都降在输电线路上了,电能都浪费了,高电压等级,减小流过输电线路的电流,还可以减少导线的截面积,从而节约大量的铜(或铝)及其他材料如绝缘材料,安装敷设材料等。