数学作业,速答,在线等。 如图,Rt三角形ABC中,角ABC=90°,以AB为直径的圆O交AC于点

数学作业,速答,在线等。如图,Rt三角形ABC中,角ABC=90°,以AB为直径的圆O交AC于点D,过点D作圆O的切线交BC于点E。(1)求证:点E为BC中点(2)若ta... 数学作业,速答,在线等。
如图,Rt三角形ABC中,角ABC=90°,以AB为直径的圆O交AC于点D,过点D作圆O的切线交BC于点E。
(1)求证:点E为BC中点
(2)若tan角EDC=根号5\2,求DE的长
素此户T
(1)连接OD,连接OE叫弧BD于点H 因为OB=OD 所以点H为弧BD中点,所以角BAC=角BOE=角DOE 所以直线OE平行于AC 因为点O为中点 所以点E为BC中点 又因为DE BE为圆O的切线,所以DE=BE 所以DE=1/2BC
(2)因为DE=2 利用第一问的结论 得到BC=4 因为tanC=根号5/2 得到AC=2根号29 因为BC为切线 直线CDA割圆O于点D 所以CD*CA=CB*CB 计算结果得CD=29分之8根号29 所以AD=AC-CD=29分之50根号29
追问
求DE长