java简答题

请列出五种常见的可能产生异常的情况。String是否为基本数据类型ArrayListLinkedList存储性能和特性... 请列出五种常见的可能产生异常的情况。
String是否为基本数据类型
ArrayList LinkedList存储性能和特性
聋子太狼518
例如:ClassCastException(类转换异常)

IndexOutOfBoundsException(数组越界)

NullPointerException(空指针)

ArrayStoreException(数据存储异常,操作数组时类型不一致)

还有IO操作的BufferOverflowException异常
第二个问题 不是
第三个问题
ArrayList和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快
shenweiweiabc
1常见的五种异常情况:
1)空指针异常,比如,对空字符串进行分隔操作
2)数组越界异常,比如: String a[]={"1","2"};String b=a[3];
3) 文件不存在异常
4)数据库连接查询异常
5)类型转换失败异常 ,如 String a="1a"; int b=Integer.parseInt(a);

2.String 不是基本的数据类型。基本数据类型包括:
byte short int long float double boolean char

3.ArrayList 和LinkedList都是有序列表,但是ArrayList 查询效率要更高,LinkedList操作效率(增删改)效率更高
相敬如斌敬斌
1、java.lang.NullPointerException:空指针异常
2、java.lang.ClassNotFoundException:指定类不存在异常
3、java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException:数组下标越界异常
4、java.io.FileNotFoundException:文件未找到异常
5、java.lang.ClassCastException:强制类型转换异常
.....
String 不是基本数据类型,基本数据类型只有八个:byte,short,char,float,double,int,long,boolean。
ArrayList的内部是使用数组实现的,LinkedList的内部是使用链表实现的,这样的特点就很容易比较这两种结构的性能和特性,ArrayList中查询比较容易实现,而删除和插入操作就比较复杂;LinkedList则特性相反。