乙肝核心抗体阳性,其他检查结果是阴性,是得了乙肝吗?

病情描述(发病时间、主要症状等):乙肝表面抗原0.04阴性表面抗体0.07阴性e抗原0.05阴性e抗体3.27阴性核心抗体0.04阳性应该是我身边有亲密人群有乙肝,医生说... 病情描述(发病时间、主要症状等):
乙肝表面抗原 0.04 阴性 表面抗体 0.07 阴性

e抗原 0.05阴性 e抗体 3.27 阴性

核心抗体 0.04 阳性

应该是我身边有亲密人群有乙肝,医生说我被感染了?那我是不是也是乙肝患者了,有不有专业的人士为我解答一下呀???焦急?有不有补救措施。。。医生说我已经被感染了,打疫苗也没用。。。
黄曼龙2011
这种情况目前已经不是乙肝了,顶多是既往感染过乙肝病毒。单一核心抗体阳性主要见于:
(1)大多数是假阳性,遇到这种情况一定要多查几遍,然后再决定。
(2)乙肝病毒感染的恢复期,在HBsAg消失后,抗HBs还没有出现的“窗口期”,这种情况一般持续时间不长,经过一段时间后就会主动产生表面抗体。
(3)还不能排除低水平的HBV感染或隐匿性感染。乙肝病毒进入人体的数量较少或病毒变异,导致HBsAg,HBeAg故在血液中查不到。所以只有抗-HBc一项阳性,这种情况就是乙肝病毒携带者。
第三种情况的几率极低,临床上很少见,建议查一下HBV-DNA,进行鉴别一下。还有如果能证实是核心抗体假阳性,是可以接种乙肝疫苗的。
追问
那医生为什么不负责任的直接说我感染乙肝了??我会不会传染别人呀?还有,男友表面抗体和核心抗体都为阳性,我们之间会不会相互传染呀?跟乙肝病人吃饭这些会传染吗?谢谢你
追答
仅凭单一HBcAb阳性,就说是感染了乙肝病毒,这个说法太武断。目前HBcAb检测技术而言,有一定的缺憾,就是假阳性比较高,尤其是单一核心抗体阳性大多数是生物学假阳性。你这种情况你基本上没有传染性的,实在不放心可以查一下HBV-DNA,如果DNA阴性就彻底没什么事了。
你男朋友是表面抗体和HBcAb阳性,见于接种乙肝疫苗后或既往感染乙肝病毒目前已痊愈,没有传染性了,你们两个不会互相传染。乙肝病毒只通过血液,无防护的性接触,母婴传播。日常接触不会传染的。