高中生物问题

某种鸟的羽色受两对独立遗传的等位基因(A-a、B-b)控制,其中B-b只位于Z染色体上。基因A控制羽色为蓝色,基因B控制羽色为黄色,A与B同时存在时羽色为绿色,aabb个... 某种鸟的羽色受两对独立遗传的等位基因(A-a、B-b)控制,其中B-b只位于Z染色体上。基因A控制羽色为蓝色,基因B控制羽色为黄色,A与B同时存在时羽色为绿色,aabb个体显白色,据此分析回答下列问题。
(3)若2只绿羽鸟杂交,F1有白羽鸟出现,则该白羽鸟的性别为__________。理论上这2只绿羽鸟的后代中雌鸟的表现型及比例为____________________,雄鸟中黄色羽所占的比例为__________。让F1中全部雌雄黄羽鸟杂交,后代出现黄羽和白羽两种表现型,比例为___________。
求答案及解析
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答:(3)若2只绿羽鸟杂交,F1有白羽鸟出现,则该白羽鸟的性别为_____雌性_____。

理论上这2只绿羽鸟的后代中雌鸟的表现型及比例为______绿:蓝:黄:白=3:3:1:1_____,雄鸟中黄色羽所占的比例为_____1/4_____。

让F1中全部雌雄黄羽鸟杂交,后代出现黄羽和白羽两种表现型,比例为___3:1_____。

解:
两只亲代鸟的基因型是AaZBZb和AaXBW,
子代基因型及表现型和比例是
A-:aa=3:1;ZBZB:ZBZb:ZBW:ZbW=1:1:1:1,
表现为白色的鸟是aaZbW,是雌鸟。

后代雌鸟的基因型、表现型及比例为:
A-XBW(绿):A-ZbW(蓝):aaZBW(黄):aaZbW(白)=3:3:1:1。

让F1中全部雌雄黄羽鸟杂交,即aaZBZb与aaZBW杂交,
后代出现aaZBZB(黄):aaZBZb(黄):aaZBW(黄):aaZbW(白)=1:1:1:1;
即:黄羽和白羽两种表现型比例为3:1。
追问
可是最后一个空的答案是7:1,我解的也是3:1
追答
F1中雄黄羽鸟的基因型是aaZBZB和aaZBZb,雌鸟的基因型是aaZBW,

雄鸟产生的配子是aZB:aZb=3:1,雌鸟产生的配子是aZB:aW=1:1,

所以后代黄:白应该是7:1,(你自己把配子组合一下吧,算不出来再问)。
研载生物科技(上海)有限公司_