为什么饺子里面要放钱币?

小天学长Hg

包饺子的时候把硬币放在一个或几个饺子里面。谁吃到带硬币的饺子预示着他在新一年中会取得财源广进的好运。这是来自于农耕文明时,劳动者对于新的一年财富的美好祈愿。

据中国人民大学张鸣教授的讲述:饺子本身就寓意发财。两年的交界点,更岁交子之际,吃饺子,代表交子。同时,饺子长得很像元宝,吃了它,寓意着来年发财。而往饺子里包钱,下锅后,谁吃到了,谁来年就能发财,有福气。

如今出于卫生的考虑,已经不在饺子里放硬币了,取而代之的是放花生,糖果,又甜又吉祥。

扩展资料

吃饺子是中国人在春节时特有的民俗传统。因为取“更岁交子”之意,所以深受老百姓的欢迎。民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种必不可少的佳肴。

在中国许多地区民俗中的,除夕守岁吃“饺子”,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。除了北方将饺子作为节日美食外,南方人也在一定的场合中食用饺子。

饺子起源于张仲景的时代,“饺子”又名“交子”或者“娇耳”,是新旧交替之意,也是秉承上苍之意,是必须要吃的一道大宴美食。远方的人们都会跋山涉水回乡和家人过冬节吃饺子,以示有个圆满的归宿。

单身小笼包
除夕夜包饺子是我国北方广大地区民间过年最重要的内容之一。饺子成为春节不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之意;二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

  在包饺子时,人们常常将糖果、花生、枣、栗子和钱币等包进馅里。吃到糖果的人,寓意来年的日子更甜美、幸福;吃到花生的人寓意将健康长寿;吃到枣和栗子的人寓意早生贵子;吃到钱币的人,则预示着来年将财源滚滚。
君莫怀忧
饺子里放银币是寓意谁吃了带有硬币的饺子谁这一年就是大吉大利,财源滚滚。财运亨通。总之就和财有关!
qhihoo
我们那里一般是在除夕晚饭吃饺子时候,在饺子中包一枚钱币,然后吃到这个饺子的人,在来年就会有福气和运气,哈哈,总之是人们对幸福生活追求的一种传统形式
tk...9@163.com