食道癌的初期症状有哪些表现?

小白大人437
食管癌 的早期症状 多不明显,且多间断发生,易被忽视。早期食管癌局限于食管的黏膜层或黏膜下层,在发病初期并无特异性的临床症状或无任何症状。有的病人可能有一些隐伏性的或者非特异性的症状,如胸骨后不适、消化不良或一过性的吞咽不畅,或者由于肿瘤引起食管的局部痉挛,病人可以表现为定期的或周期性的食管梗阻症状。 1. 食管癌的早期症状——食管内异物感 异物感的部位多与食管病变相一致,随着病情的发展,相继出现咽下食物哽噎感,甚至疼痛等症状。产生这一症状的原因,可能是由于食管病变处黏膜充血肿胀,致食管黏膜下神经丛的刺激阈降低所致。 2. 食管癌的早期症状——食物通过缓慢和停滞感 咽下食物后,食物下行缓慢,并有停滞感觉。发生部位以食管上、中段者较多,开始往往轻微,逐渐加重,并伴发其他症状。其机理可能主要为功能性改变,也可能是由于食管癌“癌变野”较广,食管黏膜伴有程度不同的慢性炎症所致。 3. 食管癌的早期症状——胸骨后疼痛、闷胀不适或咽下痛 疼痛的性质可呈烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。初始阶段症状较轻微,且只是间断出现,每次持续时间可能很短,用药物治疗可能缓解。以后症状加重,反复发作,持续时间延长。 4. 食管癌的早期症状——剑突下或上腹部疼痛 表现为持续性隐痛或烧灼样刺痛,多在咽下食物时出现,食后减弱或消失,与病变部位不一致。可能是由于病变致食管运动功能不协调,贲门部括约肌发生强烈的痉挛性收缩所引起。 5. 食管癌的早期症状——咽部干燥与紧缩感 可能由于食管病变反向地引起咽食管括约肌收缩,而产生的一种异常感觉。咽下干燥粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。
艾斯卡尔加里Ii

食管癌早期症状大概有以下几个方面: 第一、吞咽异常,可能吞咽食物时,有哽噎感,还可能发生进行性加重,还有食物通过比较缓慢,另外随着时间的延长,可能会出现梗阻,梗阻就是食道因为肿瘤把血管堵塞的大部分的管腔被堵塞后,可能就吞不下去,梗阻感就可能从吃干饭梗,再到吃稀饭梗,最后就到喝水都梗,甚至有些患者还有呕吐情况; 第二、疼痛,疼痛在吞咽食物时,就发生胸骨后的针刺样或牵拉样疼痛,这主要是因为肿瘤向外生长,就是食管壁向外,就影响到气管,还有影响到纵膈膜,侵犯到周围神经,这种情况下就引起胸骨后疼痛,早期发现食管癌最好做定期检查,研究表明40岁以上的人,食管黏膜上皮在显微镜下看是正常的,但做基因检测时大约有40%以上的人的基因都是有突变的吗, 所以,在40岁以上的,从来没有做过胃镜的患者,建议进行胃镜检查,可发现早期食管癌,同时早期发现后,就可以早期诊断、早期治疗,达到较好的治疗效果。

瓦特泰勒31
食管癌早期它的症状是不典型的,大多数都是跟吞咽相关的一些症状,包括吞咽后胸骨后的异物感,吞咽后胸骨后疼痛、烧灼感,还有进食的时候有异物感等等。在早期的时候,这些症状往往是不典型的,甚至可能会比如间断出现,过一段时间又会轻微的缓解。对于晚期的食管癌,它最典型的临床症状,我们称之为进行性的吞咽困难,也就是进食东西的时候会受阻,这种哽咽的情况会随着时间在几个月之内进行性的越来越重。开始的时候可能是吃干硬的食物有阻挡感或者咽下困难,随着肿瘤越长越大了以后,最后逐渐比如喝稀的东西也喝不下去,最后可能喝水也变得困难了,严重的情况下连喝水也喝不下去了。
匿名用户
1.早期
症状常不明显,但在吞咽粗硬食物时可能有不同程度的不适感觉,包括咽下食物梗噎感,胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛。食物通过缓慢,并有停滞感或异物感。梗噎停滞感常通过吞咽水后缓解消失。症状时轻时重,进展缓慢。
2.中晚期
食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。
别卓郜小翠
你好,食道癌又叫食管癌,是发生在食管上皮组织的恶性肿瘤,占所有恶性肿瘤的2%。食道癌早中期有治愈可能、晚期难度较大。早期症状有食道癌咽下梗噎感,胸骨后和剑突下疼痛,食物滞留感染和异物感,咽喉部干燥和紧缩感