ASTM A106 Gr.B SMLS ASME B36.10M SCH160焊接是否需要热处理

请赐教... 请赐教 展开
在珍珠湖敲代码的凌霄花
知道合伙人教育行家
南京工业大学毕业,学士学位,从事过程装备设计、技术、质量管理多年,有多年与外方技术交流的经验。

借着这个好问题,学习了一下B36.10和ASME VIII卷,ASME B36.10焊管是否需要热处理是有规定的(SA106B是无缝管,不谈):

  1. B36.10第9节说了一段话,意思是应改按照焊管的用途来详细计算管道的厚度,焊管的用途可能是用在锅炉或者压力容器上,就要受ASME VIII卷管辖;可能用在管道系统上,就要收ASME B31管辖;

  2. ASME VIII卷对于热处理有两大规定:

    1)UCS-56:规定碳钢和低合金钢焊后热处理的条件,内容太多,不详述了,想细看的请参阅表UCS-56-1,很明确,一半管道上很难出现符合UCS-56的情况,因为本条中基本上是32mm厚度以上的才会强制要求热处理;

    2)UCS-79:规定了碳钢成形后热处理的条件,焊管首先要卷制成形,这就牵涉到纤维伸长率的大小,本条规定除了P No.1 Gr. No.1 &2 和 P No. 15E外,其他任何材料成形只要纤维伸长率超过5%,都应该进行成型后的热处理;对P No.1 Gr. No.1 &2 的材料,纤维伸长率超过40%的话,应热处理,或者超过5%,且符合UCS-79 (d)中任何一条的话,也要热处理;

  3. 纤维伸长率计算公式:

lzy550558285
1、ASME锅炉和压力容器规范,对设计、制造、检查和验收都做了详细的规定;
2、你想全面了解,建议把ASME标准中关于材料和制造都看看,如果仅想了解焊接方面,可参阅ASME 锅炉及压力容器规范 第IX卷 《焊接和钎焊接工艺、焊工、钎焊工及焊接和钎接操作工评定标准》
hp198325
首先A106 GrB B36.10M是碳钢的无缝钢管,其材料本身的热处理要求在ASTM标准中已经规定。
产品焊接后做不做焊后热处理,并不是由ASME第九卷规定的(第九卷仅仅是焊接工艺评定的要求),而是根据这个材料所要加工成的零件所应担负的作用或所处部件中的具体位置,由设计者根据设计需要给出的。
举个很简单的例子,如果这个材料用于制造锅炉类承压附件,那设计者出于材料可靠性和寿命要求的考虑,往往会加上焊后消应力热处理的要求。而如果这个材料仅仅是用于制造普通的结构件,由于工作条件要求和寿命的要求都比较低,零件本身就不太重要,那设计者就可能考虑不需要焊后热处理了。