员工怎样处理好自己与领导的关系

匿名用户
俗话说“知己知彼方能百战不殆”,掌握领导人的性情特点,善于领会领导人的意图,采取合适的方法与之交往,就容易使双方相处融洽、心灵默契。

领导人最关心的是企业,考虑最多的是企业的战略、人事、成本、销售、发展等问题,管理者就应多想领导人所想,积极为企业出谋划策,渐渐就会让领导人对你产生信任和依赖。但要注意,很多领导人有个怪癖,你提出不同的看法时他往往并不乐意,当你不能提出不同看法时他又认为你水平不高。为避免物极必反,又不失职业道德,给领导人提建议最好把握一个尺度,俗称“三界尺”:问题在探讨阶段,你认为领导人不合理的想法,就应提出建议,若领导人未采纳,待问题进入决策环节时,就需提出二次建议,若领导人仍未采纳,待决策在执行之前,还需提出三次建议,若领导人仍未采纳,就不应过于强调,免生反感。只要采取适当的建议方式,且提出的建议有一定的道理,领导人受挫时往往会回过头来寻求你的支持,这体现的是个“时机”问题:当你的建议不被采纳时,你影响领导人的能力就小;当你的建议有采纳的价值时,你影响领导人的能力就大。一名智慧的管理者,即要善于进谏,又要懂得等待时机,所谓“识时务者为俊杰”。对于领导人不听取建议造成的损失,管理者还需有个辩证的认识:领导人是企业的决策者,也是一名创业者,他的患得患失,同他的慧根有极大的关系,可以归结为“个人造化”。作为管理者,虽然应该尽职尽责为企业效力,但在力所不及的条件下还需要调整平和的心态,界定好自己的位置,不能总是奢望去改变一切,这样反而不利于关系的融洽。
每个人都有自己的处世方式,管理者不能站在主观的角度,随意去评价领导人的是非。日常还要善于同领导人保持适当距离,以避免过于近乎疏远了集体,同时避免被领导人的权力左右失去自我。特殊岗位的管理者还要懂得维护正当的权益,谨防被不良用心的领导人所利用。

赞美是最悦耳的音符,在适当的时间和适当的场合道几句赞美或恭维领导人的话,就能够增强领导人的自信,调和沉闷的气氛,使彼此找到共鸣的感应。同时,定期向领导人汇报工作,及时同领导人交流心得,逢节日热情问候、祝福,注重提高自身素质,不盲目胜任力所不及的职务等,这些都是增进情感,获得领导人赏识,争取最大发展空间的有效方式。

综上所述,处理领导人关系的艺术可概括为:选择高素质的领导人、采用共鸣的交往方式、适度建议、不随意评价领导人、保持适当距离、适当赞美和恭维、善于表现自己、注重情感交流、不断提高自身素质。
--信息来源:湖州人才网 http://www.hzgz.cc/article/article-newsid-6441.html
匿名用户
你是老板还是员工?其实我觉得老板和员工之间要想真的和朋友一样相处是非常难的。别说是老板,就算是公司的中层领导想和普通员工成为真正的朋友都很难。虽然现在我们不提倡阶级斗争,呵呵。但是阶级仍然存在。在职位上你比别人高,会自然而然流露出上级的感觉。而作为上级或者老板你又必须得建立威信,和员工之间,只能尽量做到叫别人觉得你没有大的架子。比较平易近人,但是绝对不能没有威严。太平和了不利于管理。太严格了也会造成别人的逆反心理。就算你自己真的很平易近人觉得自己并没有拿老板的身份去压员工。但是在员工的心里,也一样觉得你是老板,当然什么都得你说了算。工作都得你定了就定了没有什么好商量的。如果我们是普通朋友甚至是好朋友,有些事情观点不一致我可以不去做。我们便可以商量解决甚至争吵。如果最后我都不能同意你的观点,那么我可以不去做这件事。可是你是老板。即使我和你讨论了。争论了。结果观点还是不一致。我就不可能不去做,我还是得按照你的说法去做。因为你是公司的权威!
但是老板和员工表面上保持比较友情的关系还是可以的。你需要多听员工建议,多叫员工独立去完成工作多信任他们。他们取得成绩要及时表扬。犯了错误要及时指出但是不要很激动的指出。总之表现的亲民一点员工就会愿意与你交心并且积极努力的工作。但是一般情况下。就算你可以做到亲民,员工对你的评价也只是:我们老板人可好了。对待我们像对待朋友一样!绝对不会有员工会说:我们老板现在是我们的好朋友(我指真正意义上的朋友)大部分员工只会在心里觉得你人还不错。但是不可能成为真正的朋友。
员工还有另外一个心理:就像我们不可能和所有人都成为好朋友一样,在公司里,你如果真的想和员工作好朋友,也不可能全部都是好朋友。那么如果有个别的几个或者一个人和你成为了朋友,关系非常好。那么其他人会怎么看待这件事呢?莫不是觉得这人和老板这么热乎,一副奴才嘴脸(可能我说的有些过分,不过只是想举个例子说明一下而已)由于这些原因,所以有些即使真的觉得你是朋友。也不会愿意和你表现过于亲密!

并且,有情这东西是不可能一碗水都端平了,平均分配给所有人。在你的公司里,你也不可能这样去平均分配。
所以别奢求太多了。如果员工说:我们老板人真好!特别亲切没有架子。但是我们都很服气他!这样你就该偷着乐了。至于做真正的朋友。。。还是别劳心费神了
匿名用户
关系越好越好
职言说

口才差、性格内向、愿意埋头干活的员工,如何处理好和领导的关系