请问这是什么兰花品种,怎么打理?

钟小营视经8117
是墨兰  墨兰属半阴性植物,要求“暖和、湿润、散光、通风”的环境条件。生长好坏全靠养护管理。栽培地点要求通风好,具遮阴设施。墨兰对水分的要求主要是视气温高低,光线强弱和植株生长而定。明朝的高濂在《兰谱》附录中《培兰四戒》曰:“春不出,夏不日,秋不干,冬不湿。”这十二字诀确是养兰之经验也。墨兰用水以雨水或雪水最好,如必须用自来水浇兰花,须暴晒一天之后才能应用。浇水用喷壶,不要将水喷入花蕾内,以免引起腐烂。夏季切忌阵雨冲淋,必须用薄膜挡雨。
  浇水时间,夏秋两季在日落前后,入夜前叶面干燥为宜。冬春两季,在日出前后浇水最好,还要喷雾增加空气湿度,以利墨兰生长。
墨兰施肥“宜淡忌浓”,一般春末开始,秋末停止。施肥时以气温18摄氏度—25摄氏度为宜,阴雨天均不宜施肥。肥料种类,有机肥或无机肥均可。生长季节每周施肥一次,秋冬季墨兰生长缓慢,应少施肥,每20天施一次,施肥后喷少量清水,防止肥液沾污叶片。施肥必须在晴天傍晚进行,阴天施肥有烂根的危险。
森濯rK
建兰俗称雄兰、骏河兰、剑蕙等,建兰叶片宽厚,直立如剑。花瓣较宽,形似竹叶般;花多葶长,香浓。 建兰是指主花形在盛夏金秋的中国地生根兰花。植物学界以其主产地福建而为名。喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性差,越冬温度不低于3℃,怕强光直射,不耐水涝和干旱,宜疏松肥沃和排水良好的腐叶上。
顺便发下特征可以自己进一步判断我说的对不对:
叶2-6枚丛生,带形,较柔软,弯曲而下垂,长30-50(-80)厘米,宽1-1.7厘米,薄革质,略有光泽,顶端渐尖,边缘有不甚明显的钝齿。花葶直立,较叶为短,高20-35厘米,通常有4-7花,最多达13朵花;花苞片在花序轴中上部者长不及1厘米,最下1枚达1.5厘米;7-9月开花;花浅黄绿色,有清香气,萼片狭矩圆状披针形,长3厘米左右,宽5-7毫米,浅绿色,顶端较绿,基部较淡,具5条较深色的脉;花瓣较短,互相靠拢,色浅而有紫色斑纹;唇瓣不明显3裂,侧裂片浅黄褐色,唇盘中央具2条半月形褶片,褶片白色,中裂片反卷,浅黄色带紫红色斑点。
建兰原产于我国南方暖地,因此要求的光照比夏蕙略强,而耐寒力稍弱,冬季应加以遮护,以防低温时遭受冻害。建兰易发生黄锈病,夏、秋两季特别注意用甲基托布津防治。如发现少量锈斑应立即剪去。建兰的花芽出土期和开花期亦应注意防治蜗牛和蛞蝓。

  盆栽建兰,土壤保持湿润,但不能多浇水.切不可根部积水.夏季要向叶片多喷水.生长期每半月施肥1次,肥液绝对不能玷污叶片。盛夏高温强光时,设置遮阴设施,严防大雨冲淋,冬季放室内养护,以免冻伤叶片.
zxl5

这很明显是建兰,不是墨兰。建兰的习性相比其他种类要强健些,最好在散射光线环境中养植,浇水要掌握在使植料处于干而不燥、润而不湿的范围内,可以用自来水浇。
薛进泽
知道合伙人教育行家
进修于长安大学,从事水利机械行业20年,现任泥猪河水电站运行班值班长。

建兰 看花还是个素心花,养着吧很香的。 你的花长得还挺好的,养护方法在网上搜就可以了,介绍的很详细的。
临云竹
建兰,至于怎么养,这个我也是新手