could you tell me ______ he will come here tomorrow?这里用if还是whether 5

lovesunnyu
could you tell me __whether____ he will come here tomorrow?
用whether比较合适
whether和if的区别
一、if或whether引导宾语从句时,作“是否”讲,常放在动词ask 、see 、say 、know和find out等后面。一般情况下,两者常可换用,在口语中多用if。如:
二、if或whether引导宾语从句时,要注意三个方面,即连词、语序和时态。
1 if或whether不能和that 或其它连词(副词)同时使用,也不能省去。
2 if或whether引导的宾语从句时,虽具有疑问意义,但从句语序应用陈述句语序。
3 if或whether引导的宾语从句应和主句的时态保持一致。即主句为一般现在时,从句用任一种时态;主句为一般过去时,从句则用过去时中的任一种时态。
三、if和whether的区别:
1 在动词不定式之前只能用whether 。
2 在whether …… or not 的固定搭配中。
3 在介词后,只能用whether。
4宾语从句放在句首表示强调时,只能用whether 。
5用if会引起歧义时,只用whether。如用whether可避免歧义。
lvjianfei926
whether 相当于Could you tell me whether he will come here or not tomorrow? 省略了or not,来或者不来,有选择性的通常用whether。
而if通常用于表示假设的肯定句,“if he come here tomorrow,i will play with him”等等。。
个人观点,仅供参考~
百度网友db0fec9
我觉得两个都可以,if 比较口语,whether更正式。
小虫_无赖
whether ,if一般用句首
maple20033
  whether