航母和核潜艇哪个厉害

生活类答题小能手

核潜艇。

核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源设计的潜艇。由于这种潜艇的生产与操作成本,加上相关设备的体积与重量,只有军用潜艇采用这种动力来源。核潜艇水下续航能力能达到20万海里,自持力达60-90天。

世界上第一艘核潜艇是美国的“鹦鹉螺”号,1954年1月24日首次开始试航,它宣告了核动力潜艇的诞生。全世界公开宣称拥有核潜艇的国家有6个,分别为:美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度(印度的歼敌者号核潜艇在建)。

其中美国和俄罗斯拥有核潜艇最多。核潜艇的出现和核战略导弹的运用,使潜艇发展进入一个新阶段。装有核战略导弹的核潜艇是一支水下威慑的核力量。

世界上第一艘核潜艇是由美国海军研制和建造的。1946年,以海曼·乔治·里科弗(Hyman G. Rickover)为首的一批科学家开始研究舰艇用原子能反应堆也就是后来潜艇上使用的压水反应堆。

第一艘核潜艇“鹦鹉螺”号核潜艇于1952年6月开工制造。此后,苏联、英国、法国、中华人民共和国、印度相继制造了本国的核潜艇。

talion001
航空母舰属于水面突击型武器,被誉为“海上巨无霸”,是最大的水面作战舰艇,它以舰载飞机为主要武器,特点是远程攻击能力强,可以在短时间内对目标发动饱和式“外科手术”式空中打击,而且作战范围非常广,象美国海军的“尼米兹”级核动力航空母舰能够在全球范围内执行全天候军事行动。

核潜艇是指以核能为推进动力的潜艇,与常规动力潜艇相比,具有航速高、自给力大、攻击力强、续航力大,能在水下长期隐蔽活动等优点。自1954年9月,美国第一艘核潜艇服役以来,至今各国已建造了500余艘核潜艇,160余艘仍在役。经过40余年的发展,各国共建成了弹道导弹核潜艇、攻击型核潜艇、巡航导弹核潜艇三种核潜艇。

攻击型核潜艇属于水下作战舰艇,它以鱼雷,巡航导弹等为主要武器,单从火力密度上讲的话不如航空母舰,但潜艇具有灵活隐蔽等优点,又恰恰是威胁航母生存的“水中幽灵”。
请采纳
狂晴画Qo
历史上百分之四十六的航母是被潜艇击沉的。
但是只发展潜艇的德国即使在两次世界大战中都给盟军沉重打击,但是依然无法从战略上战胜盟军。
航空母舰在目前为止仍然是海上霸权的象征。它对于对方的威慑是潜艇不能比的。它的作战飞机可以直接对对方的沿海地区做毁灭性打击。而潜艇却载弹量有限而且无法直接攻击对方重要纵深目标。同时航空母舰往往是一个作战体系。这个体系割裂看来都不强,但是联合起来是一个空中海上水下都有的立体作战体系,是很强大的。
如果航母不强,我国经济实力强大了,为什么要发展航母?美国世界第一的核潜艇编队,为什么还要发展航母。
潜艇的优势是隐蔽性强,而且弹道导弹核潜艇是核威慑的重要力量。攻击型潜艇的优势主要是封锁航道。偷袭。等辅助性作战。主力正面对战夺取制海权还是需要航母。水面舰艇的吨位还是可以做的比潜艇大得多。商船也要从水面走。要想成为海上霸权。必须有航母。
我国过去的空潜快,也就是岸基航空兵潜艇和快艇只不过是我国在经济困难时期的一个特殊战略。是一种权宜之计。要建设强大的海军,必须有航母。
航母不带飞机,一对一,这在现实中是不可能的事情。
real_lmj

航母

1、航空母舰属于水面突击型武器,被誉为“海上巨无霸”,是 最大的水 面作战舰艇,它以舰载飞机为主要武器,特点是远程攻击能力强,可以在短时间内对目标发动饱和式“ 外科手术 ”式 空中打击 ,而且作战范围非常广,象美国海军的“尼米兹”级核动力航空母舰能够在全球范围内执行全天候军事行动。

2、核潜艇是指以核能为推进动力的潜艇,与常规动力潜艇相比,具有航速高、自给力大、攻击力强、续航力大,能在水下长期隐蔽活动等优点。自1954年9月,美国第一艘核潜艇服役以来,至今各国已建造了500余艘核潜艇,160余艘仍在役。经过40余年的发展,各国共建成了弹道导弹核潜艇、攻击型核潜艇、巡航导弹核潜艇三种核潜艇。

3、攻击型核潜艇属于水下作战舰艇,它以鱼雷,巡航导弹等为主要武器,单从火力密度上讲的话不如航空母舰,但潜艇具有灵活隐蔽等优点,又恰恰是威胁航母生存的“水中幽灵”。

煊赫门十六
都厉害,任务不同,和作战不同而已,
如果对外作战,航母载量大,打击范围也大,核潜艇载量有限。
单挑的话,核潜艇在没有被航母发现时,能悄悄的干废了航母,就算干不沉航母,也能干的失去战斗力。如果航母战斗群提前发现了核潜艇,那么核潜艇基本玩完了。