玉米花药培养的单倍体(一个染色体组)幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,下图是该过程中某时段细胞

可不可以麻烦您把每个选项都详细的讲清楚呢?谢谢... 可不可以麻烦您把每个选项都详细的讲清楚呢?谢谢 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:C。

A错,a-b过程属于有丝分裂,不可能有基因重组,因为基因重组发生在减数分裂过程中;
B错,c-d过程包括了染色体复制后及着丝点分裂后的时期,图中DNA数不变,但染色体有可能在有丝分裂后期加倍了;
C正确,由于原来只有一个染色体组,所以染色体复制后如果没有基因突变的话,c点后细胞内各染色体组的基因组成是相同的;
D错,f-g过程中染色体减半是由于新的细胞壁形成后,一个细胞变成了两个细胞,这是有丝分裂,不会有同源染色体的分离的。
追问
怎么会产生e-f阶段啊?或者说,我对秋水仙素作用原理还不是很了解透彻……
追答
原来a-b段是前一次有丝分裂后DNA复制的结果,而c-d段是第二次有丝分裂DNA复制的结果,而在第二次有丝分裂时,由于秋水仙素破坏纺缍体的形成,造成第二次有丝分裂染色体没有分到两个子细胞中去,所以染色体数就固定在了c-d段的水平,
第二次有丝分裂,DNA再复制,数目就到了e-f段的水平。