男生如何练习唱歌?

男生今年十八岁;之前很喜欢唱歌但因为变声之后觉得五音不全所以一直不敢唱。前几天听一位音乐学院的老师说唱歌到歌手的水准确实需要天赋,但如果单纯的从唱的“好听”的角度来讲是可... 男生今年十八岁;之前很喜欢唱歌但因为变声之后觉得五音不全所以一直不敢唱。前几天听一位音乐学院的老师说唱歌到歌手的水准确实需要天赋,但如果单纯的从唱的“好听”的角度来讲是可以后天训练的。嗓子真的可以后天开发音域吗?比如我有的高音一唱就像要哑掉了一样,也可以训练吗?(记得张杰的“这就是爱”里边的那一句“爱”的音就很高,那个可以训练吗?)

如果有请给一个具体的联系方法,最好能易懂。我也去百度文库查过一些音阶和高音的训练方法,但里面的那些嗓子和音乐的专业名词完全看不懂。。先谢谢大家了!
职场小太阳

练习呼吸最重要,练呼吸就是练唱歌。

身体姿势自然松弛,先吸气半口,使胸廓自然舒展,保持一下。然后再肩不动,再把气吸满,保持一下,然后呼出一半的气,保持一下,快吸慢呼,以多次反复为一组,每次练习8-10组。

唱歌训练是一个非常微妙的过程,在这个过程中,经验丰富的教师的作用是不可替代的。他是整个过程的领导者。他为实践者选择了道路和进步,并对实践者的每一个处境做出判断和评价。在练习口语的路上,自学真的太难了,不可能。

唱歌的声音和说话的声音不完全一样。说话的声音不能满足唱歌的需要。要注重发声方法,帮助学唱歌的人把普通的声带磨成符合科学方法、具有艺术感染力的优美持久的声音。

唱歌的时候,人们会变得紧张,但是唱歌的时候,歌手会立刻放松。这样一个松而紧的循环可以刺激自主神经,舒缓身心。

莫念v勿忘

嗓子经过科学的训练是可以开发音域的,男生要练习唱歌,着重从呼吸、气息、咬准字,学会找声门适合自己的位置,再去模仿多加练习“哼鸣”。具体方法如下:

1、学会正确地呼吸。

呼吸是人的本能,是生命生存的需要,而歌唱的呼吸是为了气息更饱满、让声音更有感染力和表现力。掌握不好呼吸,就没法唱出好听的声音,有时还会毁坏嗓子。正确的吸气一定要双肩放松、让胸脯自然挺起,整个上身处于放松状态,让气息很自然地流进扩张的胸腔。正确的唱歌时,我们的呼吸是随着声音的高低强弱变化,随情绪的变化而变化。

2、平时要多练习自己的气息。

我们知道,唱歌要唱好,是有一定唱歌技巧的,不是只讲究打开嘴巴唱就好,也不是你会呼吸了就可以,还需要有平稳的气息才可以把歌唱好。因此平时多多运动,让运动改变气息的状态很有必要!

3、要求打开喉咙

人的声带一般是长在喉的甲状软骨中,男生的喉结随着身体的发育变得更加明显,可歌唱时的喉结必须要往下拉,这一点是非常重要。正确的做法是在舌面自由平伸,可以试着体会打哈欠的感觉。如果学会了打开喉咙的方法,歌曲中每一个字的发音要注意,发音时要稳住喉头。只要气息畅通地运行,声音也就会好听了。

4、练习时要讲究音准和节奏。

读字比唱词的声音更重要,扎实的读字是正确发声的基础,因为具备扎实的读字才可能会有正确发声。只有“读”准 了,再去模仿专业老师在哪个位置歌唱,掌握歌唱的共鸣,才有可能让声音变得和谐统一。

5、通过适当的练习,找到“声门适度感”。

“声门适度感"对于唱歌的人来讲,很重要,如果闭得太紧,气息就会不通畅,声带发不出有力的声音。反之,如果闭合无力,声门就会漏气,声音也必然空洞无力。当你有了良好的呼吸动力支持、再有通畅的共鸣,配合上声门的适度感,声音就会进入很好的状态。

拓展资料:

唱歌中的呼吸

首先是吸气,在做呼吸练习时,先做好正确的演唱姿势,保持腰挺直,胸肩松宽,头自如,眼望远处,从内心到面的表情都充满情意,然后,“痛快地叹一口气”使胸部放松,吸气时,口腔稍打开,硬软腭提起,并与提眉动作配合,很兴奋地以后腰为主,将腰围向外松张,让气自然地,流畅地“流进”使腰、后背都有“气感”,胸部也就自然有了宽阔的感觉,比如用“打呵欠”去感觉以上动作。

但呼气时不准过深,否则使胸、腹部僵硬,影响发声的灵活和音高的准确,吸气时不要有声响,反之不仅影响歌唱的艺术效果,还会使吸气不易深沉,影响气息的支持,所以,在日常生活中要养成两肋扩张,小腹微收的习惯。

发声练习

发声练习是歌唱发声的一种综合性基本技能的训练,学习唱歌必须以最基本的发声练习开始。

1、做获得气息支点的练习,体会吸与声的配合,利用科学的哼唱方法,体会并调节自己的歌唱共鸣。

2、学会张开嘴巴唱歌,上下齿松开,有下巴松松的“掉下来的感觉”舌尖松松地抵下牙。

3、唱八度音程时,从低到高,母音不断裂连起来唱,口咽腔同时从小到大张开。

4、气息通畅的配合,发出圆润通畅自如的声音。

咬字、吐字准确、清晰

发音练习的目的,归根到底是为了更完善地演唱歌曲,所以必须要注意咬字、吐字的清晰,正确地掌握语言的回声,明确汉字语言的结构规律,将歌曲曲调与咬字吐字结合起来练习。练唱时,将每个字按照出声引长归韵的咬字方法,先念几遍,再结合发声练习,以字带声,力求做到字正腔圆,声情并茂,演唱时发元音的着力点,应尽量接近声区的集中点,使三个声区的共鸣得到衔接和灵活调整。

歌唱艺术是声音与文学相结合的艺术,我们唱好歌曲,不能只讲声音,不讲感情,反之也不行,我们应对歌曲的思想内容、表现手法以及词曲作者、歌曲的时代背景,有个全面的了解和分析,再进行适当的处理,把歌曲的艺术形象准确完整地再现出来,达到以情带声,声音表情并茂。

参考资料:百度百科-唱歌

阿门阿前一只小蜗牛

嗓子经过科学的训练是可以开发音域的,男生要练习唱歌,着重从呼吸、气息、咬准字,学会找声门适合自己的位置,再去模仿多加练习“哼鸣”。具体方法如下:

1、学会正确地呼吸。

呼吸是人的本能,是生命生存的需要,而歌唱的呼吸是为了气息更饱满、让声音更有感染力和表现力。掌握不好呼吸,就没法唱出好听的声音,有时还会毁坏嗓子。正确的吸气一定要双肩放松、让胸脯自然挺起,整个上身处于放松状态,让气息很自然地流进扩张的胸腔。正确的唱歌时,我们的呼吸是随着声音的高低强弱变化,随情绪的变化而变化。

2、平时要多练习自己的气息。

我们知道,唱歌要唱好,是有一定唱歌技巧的,不是只讲究打开嘴巴唱就好,也不是你会呼吸了就可以,还需要有平稳的气息才可以把歌唱好。因此平时多多运动,让运动改变气息的状态很有必要!

3、要求打开喉咙

人的声带一般是长在喉的甲状软骨中,男生的喉结随着身体的发育变得更加明显,可歌唱时的喉结必须要往下拉,这一点是非常重要。正确的做法是在舌面自由平伸,可以试着体会打哈欠的感觉。如果学会了打开喉咙的方法,歌曲中每一个字的发音要注意,发音时要稳住喉头。只要气息畅通地运行,声音也就会好听了。

4、练习时要讲究音准和节奏。

读字比唱词的声音更重要,扎实的读字是正确发声的基础,因为具备扎实的读字才可能会有正确发声。只有“读”准 了,再去模仿专业老师在哪个位置歌唱,掌握歌唱的共鸣,才有可能让声音变得和谐统一。

5、模仿小声哭泣,体会面罩共鸣。

模仿小声哭泣,试着让哭腔进入歌声,在发音实践中把握哭泣时的发声状态。多听多模仿,在一定程度上很有必要,像模仿小声哭泣就可以让我们体会到面罩共鸣。

6、通过适当的练习,找到“声门适度感”。

“声门适度感"对于唱歌的人来讲,很重要,如果闭得太紧,气息就会不通畅,声带发不出有力的声音。反之,如果闭合无力,声门就会漏气,声音也必然空洞无力。当你有了良好的呼吸动力支持、再有通畅的共鸣,配合上声门的适度感,声音就会进入很好的状态。

7、没事可以多练“哼鸣”。

在歌唱中的哼鸣要求喉咙要打开,喉结要放在最低位置上,提起笑肌自然地面带微笑,将“哼”的感觉贴在叹气的深呼吸上,这时的横隔膜将会是有力的支持者,自己的肩、胸部位要放松,胸口不要想着劲,向下叹着哼,全身通畅就可以了。

资料拓展:

1、首先要了解和熟记歌唱发声器官的生理部位及其功能,掌握歌唱发声的基本原理,通过反复的练声及歌唱实践来消化和验证其歌唱规律。因此在发声训练过程中应注意以下几点要求:

1)每位歌唱者一定要充分理解和运用气息发声和气息控制的方法(即横隔膜的呼吸方法),因此必须明确呼吸的重要性,重视练好歌唱呼吸的基本功。

2)打开喉咙,稳定喉头,是歌唱基本功训练的核心,正确的喉头位置是协调呼吸器官的运动,获得稳定、流畅声音效果的关键。

3)要恰当地运用好歌唱的共鸣,要使声音传得远,充满剧场,且圆润,优美动听。

歌唱者通过母音的转换,稳定喉头打开口腔,调节气息等手段,把声音振响在鼻咽腔以上的高位置头腔共鸣点上,来增大音量,扩展音域,美化音色,统一声区,使高、中、低三个声区的声音协调一致,天衣无缝,走动自如灵活。

4)正确的发声要与正确的咬字、吐字相结合。

通过字、声结合的练习来提高唇、齿、舌的灵活运动能力,使之更完美而生动地表现歌曲和情感和内容。

5)在歌唱发声时,还要注意对音准、节奏的训练,通过发声练习,逐步掌握连、顿、强、弱等全面的歌唱发声技巧,丰富歌曲的表现手段,增强歌曲演唱能力。

6)每次练习时,都要保持正确的歌唱姿势,正确的歌唱姿势是进入良好歌唱状态的前提。

7)在练声、唱歌前,一定要摒除一切杂念,(要有良好的歌唱欲望),要充满信心、放松自如地进入歌唱状态,否则是唱不好歌的。

8)从开始练声起,就要同音乐结合起来,即练声也要有良好的乐感。音程、音阶一方面是肌肉、音准、气息、共鸣等方面的技术练习,同时它们又都是乐曲的组成部分,要给它们以音乐的活力和生命。

因此练声一开始,要求每个歌唱者把音程、音阶、练声乐句也唱得悦耳、动听。

2、以上我们可以领悟到,在歌唱发声的过程中,呼吸、共鸣、吐字、表现缺一不行,它们是相互联系、相互促进、相辅相成的,这就是我们所要求的“整体歌唱”的涵义。

资料来源:百度百科唱歌

侃侃说民生

百度网友852d1de
高音的练习主要是气息准备的充分,要加强气息训练,喉咙不要紧要放松,详细情况可以搜一下一个叫庭歌流韵的声乐培训网站