C语言中赋值语句的语法是怎样的

小夏聊生活

赋值的语法规则就是:

数据类型 变量名 = 表达式

表达式可以理解为一个值或一个计算公式就行,表达式加一个英文符号分号就是语句。

例如:

我们今天要用到的,我买了几斤苹果。

就可以这样写:

方式一:

Int apple_count = 0; //告诉计算机apple_count是用来存买苹果的斤数的,默认为0;

方式二:

Int apple_count; //告诉计算机apple_count是用来存买苹果的斤数的,以后再告诉计算机它等于多少,现在不知道;

扩展资料

1、C语言中,赋值运算的操作是有方向的,即将右侧表达式的值(也称为右值)赋值左侧的变量,只能是标识一个特定存储单元的变量名。

2、由于变量名只能出现在赋值运算符的左边,因此它也被称为左值;由于常量只能出现在赋值运算符的右边,因此它也被称为右值。左值可以用作右值,但右值不能用作左值。

小小小小满满满
复制的:

(1)C++的赋值语句具有其他高级语言的赋值语句的功能。但不同的是: C++中的赋值号“=”是一个运算符,可以写成
a=b=c=d;
而在其他大多数语言中赋值号不是运算符,上面的写法是不合法的。

(2) 关于赋值表达式与赋值语句的概念。在C++中,赋值表达式可以包括在其他表达式之中,例如
if((a=b)>0) cout<<"a>0"<<endl;
按语法规定if后面的( )内是一个条件。现在在x的位置上换上一个赋值表达式“a=b”,其作用是:先进行赋值运算(将b的值赋给a),然后判断a是否大于0,如大于0,执行cout<<"a>0"<<endl;。在if语句中的“a=b”不是赋值语句而是赋值表达式,这样写是合法的。不能写成
if((a=b;)>0) cout<<"a>0"<<endl;
因为在if的条件中不能包含赋值语句。C++把赋值语句和赋值表达式区别开来,增加了表达式的种类,能实现其他语言中难以实现的功能。
百度网友3ac3ac9f5
int a = 100;
int b = 200;
int sum = a + b;