请问钓鱼岛的经济和军事价值到底是什么?请详细论述,以理服人。

萌帝er
首先,钓鱼岛列岛及其周围海域具有巨大的经济开发价值。1966年联合国亚洲及远东经济委员会经过对包括钓鱼岛列岛在内的我国东部海底资源的勘查,得出结论:东海大陆架可能是世界上最丰富的油田之一,钓鱼岛附近水域可能成为"第二个中东"。 据我国有关科学家1982年估计,钓鱼岛周围海域的石油储量约30~70亿吨(亦有材料说,该海域海底石油储量约为800亿桶,超过100亿吨)。钓鱼岛周围海域的渔业资源也十分丰富,盛产飞花鱼等多种鱼类。长期以来,我国台湾等地渔民经常到这里从事捕捞活动,年可捕量高达15万吨。

其次,钓鱼岛群岛在海洋划界中将起着至关重要的作用。众所周知,《联合国海洋法公约》的批准生效,将不可避免地使各国在划分管辖海域时出现一些重叠和矛盾。按《公约》规定,两国如按中间线划分,那么钓鱼岛主权归哪一方将极大地影响大陆架的划分。如果日本占有钓鱼岛,并以此为基础划分东海的专属经济区范围,那么日本将多占7~20万平方公里海域。

第三,钓鱼岛直接或潜在的军事价值,也是一个不容忽视的关键因素。日本是一个地形狭窄的岛国。其内陆的任何一个地方距海岸都不超过120公里。这种不利的自然地形和相对短浅的防御纵深,使日本在战时极易受到来自各个方向的空中与海上袭击。日本控制了钓鱼岛,就可以将其防卫范围从冲绳向西推出400余公里。一些日本军事专家认为:钓鱼岛适合建立雷达阵地,也有条件建立导弹基地潜艇基地。由此一来,日本军事力量就将据此向西扩展,扩大它的军事控制范围,从而将对亚太地区国家构成现实的威胁。如果日本军国主义势力全面复活,日本再次成为世界军事大国,台湾和我国大陆的东部必将首先受到威胁。这样,处在台湾东北120海里,介于琉球群岛和我大陆及台湾省之间的钓鱼岛,其潜在的军事价值必定会凸现。事实上,在今后钓鱼岛的军事价值将会日益突出。在战略意义上,该列岛可以为日本利用、作为日再次侵略台湾的桥梁或前进基地;也可以成为我保卫国家东海方向安全、遏制日本扩张势力南下的前哨。

无论从经济发展的角度,还是从国防安全的角度,我们都必须维护我国对钓鱼岛的主权,绝不能容许日本的染指和霸占合法化,这是国家利益的要求。

参考资料: http://wenwen.soso.com/z/q121142510.htm

35式头盔
钓鱼岛的经济价值是其周围有丰富的渔业与海底的石油资源。军事价值是如果日本得到她,将会对中国海军从东海进入太平洋构成很大阻碍,使得中国海军就会像1.2战的德国海军一样,被封锁,直至失败。不过现在钓鱼岛问题我觉得已经高度政治化与民族化,它是一个标志---中国已经不是那个弱国了。在钓鱼岛问题上的强硬,维护的是国家,民族的尊严是中国变强的标志,而日本,无论是作为美国的盟友,还是作为一个东亚的国家,还是历史原因,肯定不希望看到中国强大,因此即使没有钓鱼岛,也会有李鱼岛,王鱼岛等等,它代表一个新兴大国与老牌强国的利益冲突。
在我看来,如果我们国家,再好好解决一下国内的民生问题,加强反腐,加强国民素质教育,那么随着中国综合国力的增强,钓鱼岛问题(包括中国其他的边界问题)必将迎刃而解,而这我觉得这将是旧秩序崩塌的第一个多米诺骨牌。
再说一个题外话,我认为中国的崛起,一艘2手苏联航母无法体现,他只能说明北京在大力发展海军,退一步说,即使中国拥有类似美国的大型攻击型航母多艘,没有一个安全稳定的出海口,只是一个内河舰队而已,因为南海地区岛屿众多,地形复杂,航母去了很危险,而东海则要直面美日韩,更难,而且除了巴基斯坦等国的几个海外基地,中国舰队在大海上无依无靠,不可能是基地 盟友遍天下的美军的对手,因此我觉得中国在发展国力的同时,应该和俄罗斯搞好关系。两个人背靠背,一起发展,这样俄罗斯才能恢复苏联时的荣耀,中国也能象精忠报国里唱的一样-------堂堂中华要让四方来贺
浅薄之言,一看即可
美国为防止崛起后的中国对其在太平洋的利益造成干涉,设计了三条岛链,最重要的就是由台湾、日本等岛屿组成第一岛链。美国的最终目的就是把中国围困在第一岛链的狭小海域里,使中国永远不能成为真正的海洋强国,但中国在上世纪80年代后的一段时期内一系列的驱逐舰、护卫舰、巡洋舰和“辽宁”号的横空出世。使中国进一步走向海洋大国的行列,中国海军已经具备了一定的蓝水行动能力,自然要冲破岛链走向太平洋。而钓鱼岛正是第一岛链的关键所在,钓鱼岛附近有着三个福建大的海域,控制钓鱼岛,就等于美国的第一岛链被冲破一个大口子,自然而然这条岛链就将随之瓦解。所以中国欲冲破封锁必取钓鱼岛,这就是钓鱼岛的军事价值。
lingxq226
军事价值就不用说了,钓鱼岛是中国冲出岛链封锁的一个关键,同时钓鱼岛周围的海域的矿藏、鱼场具有很大的经济价值,更详细的就不清楚了,看看其他人有没有补充吧
jsarlhf
经济价值就是那发现了石油气,数量不菲;军事价值就是封锁,如果是小日本的那我们的军舰过去就不那么顺畅了,但是目前主要问题还是面子问题,谁都不让步,关系一个国家的脸面问题哪个敢轻言退步