归纳清朝巩固统一多民族国家的措施有哪些?

小林学长123

1、坚决镇压准噶尔贵族和回部大小和卓的叛乱,加强对新疆地区的管辖;

2、建立对达赖、班禅的册封制度、驻藏大巨和金瓶掣签制度,加强对西藏的管辖;

3、设置参赞大臣和将军等官职,加强对西北和东北边疆的管辖;

4、以会盟、联姻等方式,并修建避暑山庄和外八庙联络少数民族上层贵族的感情。

清朝巩固统一多民族国家的措施的积极意义:

1、有利于民族矛盾的缓和,减少战乱,加速民族融合。

2、有利于各地区、各民族经济文化的共同发展;

3、有利于统一多民族国家的巩固和发展。

琼楼登高人为峰

  1、从西藏地区看;①两次赐予封号以后,历世达赖、班禅的继立都必须经过中央政府册封。②1727年,清朝设置驻藏大臣,代表中央政府同达赖与班禅共同管理西藏,清朝中央政府对西藏管辖大大加强了。
  2、从新疆地区看:乾隆帝派兵粉碎了回部反动贵族大小和卓的叛乱,后来设立伊犁将军,加强了对西北地区的统治。
  3、从蒙古看:土尔扈特在明末西迁到伏尔加河下游,因受沙俄的控制和压迫,首领渥巴锡举 行武装起义,不远万里重返祖国,清政府热情接待和妥善安置了土尔扈特部,为多民族国家的巩固和发展谱写了光辉篇章。
  4、从东北地区看:康熙帝通过两次雅克萨之战打败了沙俄军队,签定了《尼布楚条约》从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国领土。
  5、从东南地区看:1684年设置台湾府,隶属福建省,加强了台湾与内地的联系,巩固了东南海防。
  6、康熙实行满汉一家的政策,满汉通婚,促进民族融合。
离狮福树会0E