新公司成立怎么建账?

教育自在人心

新公司需要根据记账凭证汇总凭证(科目汇总表),就有了资产负债类科目余额和利润表类本期发生额,根据科目汇总表编制利润表,编制资产负债表(净利润填入资产负债表的未分配利润)。

1、根据原始凭证编制记帐凭证。根据记帐凭证编制科目汇总表。

2、根据记帐凭证和科目汇总表登记会计帐簿(包括总帐和明细账)。

3、根据会计帐簿(主要是总帐)编制会计报表(包括资产负债表和损益表)。

4、根据会计报表编制纳税申报表。

5、年终结转损益(也可以逐月结转损益)。

6、编制年度会计报表(包括资产负债表,损益表,现金流量表)。

7、根据年度会计报表编制所得税年报和其他各税种的汇算清缴自查表。

扩展资料:

建账注意事项:

1、无论企业规模大小,无论会计水平高低,会计信息流的加工都来自于以下“四本账”的汇集,即总分类账、明细分类账、现金日记账和银行存款日记账。

2、总分类账简称为总账,一般企业只设一本总分类账,外形使用订本账。总账科目的设置可以参照《企业会计准则——应用指南》附录:会计科目和主要账务处理。

3、不建账外账。会计应以诚信为本,不做假账,不设账外账,这是每一个会计人员应遵从的职业操守。

4、建好备查账。并非每个企业都要设置备查账簿,对于一些经济事项繁杂而总账和明细账又不能详细反映的业务,我们可以设置如应收账款备查簿、应收票据备查簿、递延税款备查簿等。事后查账时,备查簿便是最好的备忘录

参考资料来源:百度百科-建账

参考资料来源:百度百科-新公司与企业法

参考资料来源:百度百科-公司成立

wzwangyq
一、建账准备阶段
1、了解企业生产经营流程
2、了解企业主信息需求,即内在信息需求
3、了解外部报表信息需求,即除基本报表外,是否还有其他相关的行业性信息需求
4、选用记账的处理方式,针对经营流程和信息需求,选用手工账还是电脑记账,如果电脑记账,则选用何种财务软件,而财务软件中又需要针对你的信息,选取有相应模块的软件版本
5、分析数据信息的来源,相关部门的辅助信息,合理安排人员分工、日常核算流程

二、建账初始化
1、按准备阶段了解到的信息,建立相应的会计科目以及相应的辅助核算
2、按信息需求,开发所需报表的模板,如为电脑记账,则需设置好相应的报表公式及格式

三、日常会计核算
1、按规范流程,进行相应核算处理
2、安排人员复核,报表生成后再审核,最终生成相应报表对外对内报送

四、改进财务工作
针对日常碰到的事项,平时多想想,是否有改进的空间,如此,则财务工作将逐步得以提高

至于如何进行账务核算,相信只要有相应的会计基础,都会知道如何对相应的经济业务进行处理的能力
清水汲芮优
你公司可以注册一个工程劳务公司,这样缴税比较低,企业性质属于施工企业,不能做商业帐了,主要交的是营业额3%,及附加税(约0.3%各地区有区别),还有代扣代缴职工个人所得税、企业所得税、印花税、房产税、土地使用税等税务专管员核定的税种,没有增值税了,最好与原先的帐分开。
1、施工企业的会计科目主要有:银行存款、其他货币资金、应收票据、应收帐款、坏帐准备、预付帐款、内部往来、备用金、其他应收款、库存材料、低值易耗品、委托加工物资、待摊费用
拨付所属资金、固定资产、累计折旧、临时设施、临时设施摊销
专项工程支出、应付帐款、预收帐款、其他应付款、实收资本、资本公积、固定资产减值准备、资产减值准备
应付工资、应付福利费、应交税金、其他应交款、预提费用
资本公积、长期应付款、本年利润、工程施工、工程结算收入
工程结算成本、工程结算、工程结算税金及附加、管理费用、财务费用、营业外收入、营业外支出、其他业务收入、辅助生产、周转材料、利润分配、应付利润、所得税。
使用办法太多了,建议你找本施工企业的书查阅。
2、当你付给招标单位保证金时,借:其他应收款,贷:银行存款,预收到工程款时,借:银行存款,贷:预收帐款。
3、你不是生产单位,所以工程上用的材料,就要按采购时的价格进工程公司成本帐,如果是原自已商业公司存货,必须开发票销售给工程公司,这两本帐分开各自核算。
办理营业执照和税务登记前已经做了一个项目的施工原则上也要做帐,一般工程都要开发票,如果你不入帐,税务局容易发现,但你缴税了一般也没有什么样大问题。最好做到这个工程在所有会计资料上查不到,才可不入帐。
百度网友cc8e28591
1、先确定你的行业,再确定你的单位会计科目表和报表格式。
2、然后根据经常发生的科目设置各类账簿(现金、银行日记账,总账,各类成本费用明细账)。
3、根据原始凭证制作记账凭证,合理分摊计提各种折旧、制造费用等且做出记账凭证。
4、进行损益计算,是否缴纳所得税,进行利润分配,做出相应凭证。
5、根据记账凭证分别登记各类账簿 。
6、做出会计报表。
如果是电算化,上述报表和会计账务处理是分开的,平时只要把该做的凭证做好进行,有的电算化软件还不须做一些账务处理凭证,里面设置好进行。电算化登帐后,报表一块就非常简单了,只需设置好报表一些要求后,报表会自动生成。
maomao_0922168

1.先从实收资本入账.
借:银行存款
贷:实收资本
2.从银行提现,
借:现金
贷:银行存款
3.这期间发生的筹建费,
借:长期待摊费用 -开办费
贷:现金(或其他应付款,股东暂垫款的话)

等到企业正常经营时,把上述第3.项转入费用,
借:管理费用
贷:长期待摊费用-开办费
购买的材料,
借:原材料
贷:现金
进入生产,
借:生产成本
贷:原材料
相关费用进行分配.
产品完工时,
借:库存商品
贷:生产成本(产成品)
销售时,
借:现金(应收账款)
贷:主营业务收入
同时结转成本,
借:主营业务成本
贷:库存商品