除夕和大年初一哪个算过年?

最爱你的我1234
除夕是一年的年尾。

大年初一是一年的年头。

春节和除夕、过年的区别 大年三十和大年初一

春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节。自汉武帝太初元年始,以夏年(农历)正月初一为“岁首”(即“年”),年节的日期由此固定下来,延续至今。年节古称“元旦”。1911年辛亥革命以后,开始采用公历(阳历)计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。岁时节日,亦被称为“传统节日”。它们历史悠久、流传面广,具有极大的普及性、群众性、甚至全民性的特点。

春节包括除夕

传统的、民俗的、真正的“年”,从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,在“二月二龙抬头”为收尾,其中以除夕和正月初一为高潮。过“年”历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在过年期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。

旧年末与新年始

由于春节与大年紧密连接在一起,再加上时代的需求,所以,慢慢地人们将这两个传统节日合二为一了。就时间来讲,过年是一年的最后一天,也就是岁尾。而春节是一年的开始,大年初一又是农历每年的春天第一天,所以叫春节,也就是告诉人们,从这一天开始,春天来到了,新的一年开始了。

在以前,人们在这个时间,都称为过年,也就是“除夕”。由于公历的引进,将正月初一的“元旦”移为公历新年的代称,再加上六十年代以后,提倡“破旧立新”、“破除迷信”等政治因素要求,渐渐地淡化了年的所在。在最近几年,在部分台历、挂历、日历等分别印有除夕与春节的字样。但是在公共媒体,以及宣传等方面,都将年与春节混淆在一起了。真的不知道,相传几千年的中国传统节日“年”,是否让“春节”代替,真的说不好。
癫疯阅读

除夕算过年,除夕,在每国人心中是具有特殊意义的,这个年尾最重要的日子,漂泊再远的游子也是要赶着回家去和家人团聚,在爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春。
帐号已注销
除夕应该更有年味,更隆重一些。一年的最后一天,全家人团聚在一起,包饺子,吃团圆饭,看春晚,热热闹闹,这才是过年的气氛,是真正的过年。。初一是中国传统意义上来年的第一天,心情是喜悦的,满怀期待的。除夕应该更有年味,更隆重一些。一年的最后一天,全家人团聚在一起,包饺子,吃团圆饭,看春晚,热热闹闹,这才是过年的气氛,是真正的过年。。初一是中国传统意义上来年的第一天,心情是喜悦的,满怀期待的。除夕应该更有年味,更隆重一些。一年的最后一天,全家人团聚在一起,包饺子,吃团圆饭,看春晚,热热闹闹,这才是过年的气氛,是真正的过年。。初一是中国传统意义上来年的第一天,心情是喜悦的,满怀期待的。除夕应该更有年味,更隆重一些。一年的最后一天,全家人团聚在一起,包饺子,吃团圆饭,看春晚,热热闹闹,这才是过年的气氛,是真正的过年。。初一是中国传统意义上来年的第一天,心情是喜悦的,满怀期待的。除夕应该更有年味,更隆重一些。一年的最后一天,全家人团聚在一起,包饺子,吃团圆饭,看春晚,热热闹闹,这才是过年的气氛,是真正的过年。。初一是中国传统意义上来年的第一天,心情是喜悦的,满怀期待的。
简单的微风细语
按照习俗来说。应该是除夕夜,所以是过年。在按照有关说法说是年是一个怪物。大年三十都要放鞭炮把它赶走,赶走了怪物才算过年,除夕是一年的最后一天,这一天过掉了才算这一年过掉。初一是新的一年的第一天,人们习惯说的是新年好,一般不会说过年好吧。所以说除夕也就是大年三十才算过年。希望你能采纳我的建议并能帮到你。
郭桢老师

除夕和大年初一,当然是大年初一才算过年,除夕是小过年,大年初一就是春节的第一天,也就是正式过年,这一年可以走亲访友,在这一天,并且笼络和大家的感情