高中化学离子反应

一摩尔NH4Fe(SO4)2与一摩尔Ba(OH)2反应,离子方程式怎么写,求分析。... 一摩尔NH4Fe(SO4)2与一摩尔Ba(OH)2反应,离子方程式怎么写,求分析。 展开
晓熊_MB

都是1 mol,可以提供
1 NH4+ 1 Fe3+ 2 SO42- 1 Ba2+ 2 OH-

剩下的就是凑了
1 mol Ba2+ 消耗1 mol SO42-,剩余1 mol SO42-
2 mol OH-消耗2/3 mol Fe3+,
剩余1/3 mol Fe3+与剩余的1/2 mol SO42-得到1/6 mol Fe2(SO4)3
这样正好剩余 1/2 mol SO42-,和剩余的 1 mol NH4+结合为(NH4)2SO4

NH4+ + Fe3+ + 2 SO42- + Ba2+ + 2 OH-=2/3 Fe(OH)3 + BaSO4 + 1/6 Fe2(SO4)3 + (NH4)2SO4

约去分母,拆开产物中的化学式,消去一样的物质,得到最终答案:
2 Fe3+ + 3 SO42- + 3 Ba2+ + 6 OH- = 2 Fe(OH)3↓ + 3 BaSO4↓

参考资料: 仅供参考

琦轩化工
升瑞资钛电极
Ba2++SO42-==BaSO4(沉淀)
Fe3++3OH-==Fe(OH)3(沉淀)
钡离子肯定会与硫酸根离子反应生成硫酸钡沉淀。氢氧根离子先与亚铁子反应生成氢氧化铁沉淀,因为即使氢氧根离子与铵离子反应了,生成的一水合氨还是会与铁离子反应生成氢氧化铁沉淀。当铁离子沉淀完了,氢氧根离子就会与铵离子反应了。

题目中铁离子是过量的,因此认为铵离子是不会与氢氧根反应的。望采纳
0123456789lln
Fe3+ +2OH- ==Fe(OH)2(沉淀)
希望选为最佳答案
娱汁酱

高中化学离子反应