一道数学题,求解!急!

“水是生命之源”,为了提高市民节约用水意识,市自来水公司调整了收费标准,规定每户每月标准用水量为a吨,如果用户一个月用水不超过标准用水量,那么每吨按0.6元收费,若超过了... “水是生命之源”,为了提高市民节约用水意识,市自来水公司调整了收费标准,规定每户每月标准用水量为a吨,如果用户一个月用水不超过标准用水量,那么每吨按0.6元收费,若超过了标准用水量,则超过的部分按每吨五分之一a【←←就是这个地方我没明白!!】收费,某户4月份用水8吨,平均每吨水0.75元;五月份用水5.5吨,平均每吨0.6元。则a的值是( )

A、5 B、6 C、7 D、8

谢谢好心人………………分分用完了TUT
ccc12jjj23
意思就是如果每月标准用水量为4吨,则超过4吨的部分每吨收取1/5*4。
按照题意,4月分肯定是超过标准用量的,有:0.6a+(8-a)*1/5a=8*0.75,解得a=5或者6,再根据五月份用水量(5月份未超过标准用量)知道a>=5.5,舍掉5,即a=6
陈东9801
a值大于等于5,所以按照每吨五分之一a就是大于1的数。
列方程式:0.75x8=0.6a+(8-a)xa/5
整理得30-11a+a2=0
自己解方程吧,我不会!
tong20000324
五分之一a就是如超过了标准用水量收费就是吨数的五分之一,也就是a的五分之一 应选b