已知x,y满足方程9x2+16y2=144,则x+y的最大值为?

我想问的是要是用线性规划方法,令x+y=z,y=-x+z,z的最大值就是与椭圆交点直线的截距最大值那么直线y=-x+z与椭圆哪个交点得到的z最大?,那个交点怎么求?谢谢要... 我想问的是
要是用线性规划方法,令x+y=z,y=-x+z,z的最大值就是与椭圆交点直线的截距最大值
那么直线y=-x+z与椭圆哪个交点得到的z最大?,那个交点怎么求?
谢谢
要是有其他方法也可以,尽量把过程写详细点,拜托了
守候迈小天
将方程变形:y=根号(144-9x^2)/16=3/4根号(16-x^2) (x^2-16<=0)
y=-3/4根号(16-x^2) (x^2-16<=0)

设F(x)=x+y
先计算y为正值的情况
F(x)=x+y=x+3/4(根号(16-x^2))
求导:
F'(x)=1-3x/(4*根号下(16-x^2))
令其=0,得出x=16/5,代入F(x)=5

再看负y为负的情况

F(x)=x+y=x-3/4(根号(16-x^2))

求导:
F'(x)=1+3x/(4*根号下(16-x^2))
令其=0,得x=-16/5 代入F(x)=-5

综上 x+y 最大值为5,最小值为-5
追问
那如果用线性规划,该怎么做呢?
追答
如果用线性规划解,你让我琢磨一下,想出来后给你附上!
yzqmcm
x2/16+y2/9=1,设x=4cosθ,y=3sinθ,则x+y=4cosθ+3sinθ=5sin(θ+φ),最大值为 5
百度网友cefa888
x2/16+y2/9=1,设x=4cosθ,y=3sinθ,则x+y=4cosθ+3sinθ=5sin(θ+φ),最大值为 5
郁永修袁丙
方法一利用不等式:x^2+y^2>=(x+y)^2/2,所以(x+y)^2<=2,所以x+y<=根号2。
方法二采用换元法:令x=cosa,y=sina,-π<=a<=π;
cosa+sina=根号2*sin(a+π/4)<=根号2。所以x+y的最大值为根号2。