高中数学题:若函数f(n+3)的定义域为[-5,-2],则f(n)=f(n+1)+f(n-1)的定

高中数学题:若函数f(n+3)的定义域为[-5,-2],则f(n)=f(n+1)+f(n-1)的定义域为:... 高中数学题:若函数f(n+3)的定义域为[-5,-2],则f(n)=f(n+1)+f(n-1)的定义域为: 展开
笑听风雨1949
函数f(n+3)是把(n+3)看作自变量,于是
-5≤n+1≤-2 => -6≤n≤-3
-5≤n-1≤-2 => -4≤n≤-1

=> -4≤n≤-3
即n∈[-4,-3]
追问
谢谢
追答
这里牵扯一个默认状态的问题
f(n+3)是(n+3)→y还是n→y?
记得我的高中老师因此说“函数f(n+3)”的说法不是很妥当,尽量避免。我想了一下,由实际应用,应约定f(n+3)不是(n+3)→y而是n→y,详细的说就是看作一个复合函数,即
“函数f(n+3)”就是“函数y=f[g(n)],g(n)=n+3”的缩写,这么默认约定是因为这样更切合实际。
而我受定势思维影响也没认真思考就当成(n+3)→y了,的确做错了!
我需要它123

[-1,0]   定义域经常容易搞混  为了便于理解 我下面给你两种解法

追问
谢谢亲!
追答
推荐的答案是错误的  我的才是正解  你也可以到百度网上搜搜这题目也有  就是把n换成x
得出和我一样呢 你自己看看
百度网友d385813
富2到1