灵芝对人身体有什么好处

宏吧KIKI
一般说的灵芝粉是将灵芝加工而成的超细粉末,性甘,平。归心、肺、肝、肾经。具有增强免疫、抑制肿瘤、健脑益肾、滋补强壮、解毒、保肝、强心、镇静、抗缺氧、抗惊厥、止咳平喘等功能。
具体功能:
一、灵芝粉具有抗肿瘤功能。能显著地提高人体的免疫功能,增强自身的抗病能力,抑制癌细胞增长,是治疗癌症优选辅助药物。
二、灵芝粉的抗衰老功能。灵芝含有的多糖、多肽从而其具有促进和调整免疫功能;调节新陈代谢;多糖能显著促进细胞核内DNA合成,因而可以明显的延缓细胞衰老,具有养颜及延年益寿功效。
三、灵芝粉的保肝解毒功效。灵芝粉具有促进肝脏对药物、毒物的代谢等功能,能有效地改善肝功能、保护肝脏。对于治疗各种慢性肝炎及慢性中毒有效果显著。
四、灵芝粉具有预防心血管疾病的疗效。能有效地帮助扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环、增强心肌氧和能量的供给。
五、灵芝粉具有抗神经衰弱功能。灵芝粉能有效调节中枢神经系统,具有镇静安神的功效。对于治疗神经衰弱、失眠有显著的疗效。
六、灵芝粉具有辅助治疗慢性气管炎。灵芝粉显著的镇静、祛痰、平喘功效,有显著的效果;防止反复感冒有明显疗效。
七、灵芝粉具有辅助治疗糖尿病。灵芝粉中具有水溶性多糖,其可以减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度;服用灵芝粉后可以取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,从而改善血糖、尿糖等症状。
八、灵芝粉对于治疗高血压有良好效果。灵芝粉具有降低血压和延长及稳定其它降压药物的效果。

用量与用法:煎煮或开水冲服,煎煮时最好食用砂锅,煎煮出来的汁液可倒入玻璃器皿中保存。保健日5-10克,辅助治疗日20-30克。煎煮时间一般为沸腾后5分钟左右。最好是当天服用,日2-3次,餐前空腹时服下。

注意事项
有极少数人对灵芝有过敏,这类人就不宜吃灵芝。
孕妇如果是怀孕3个月之内,勿开始服用,因为当今全是添加物的加工食品,空气污染药害厉害、污染自来水……,畸形儿的发生大为增加。而刚开始服用,若在如此不幸状况下时,实际上也难否定其因果关系。因此,还是请不要开始服用为宜。不过怀孕四个月以上,胎儿五体已经完成,所以服用无妨。

灵芝粉可长期服用。 灵芝和其它食品、药品一起服用没禁忌。 少数病人服用灵芝后会出现轻微不适反应,如胃潮、咽干、便秘、不易入睡等,个别的会出现鼻出血,出现这种情况可不必介意,这同有些人吃辣椒,生姜出现口干、咽痛反应一样,继续服用,不适反应自会消失,个别反应严重的可暂停服用。    求 采纳 谢谢
元宝生活百事通

在人类对健康和长寿的追求中,灵芝无疑成为了备受瞩目的“明星”。它被奉为“瑞草”,被赞誉为“仙草”,被誉为“中华九大仙草”之首。无论是《神农本草经》、《本草纲目》还是《千金方》,都对其神奇的药用价值赞不绝口。那么,灵芝对养生究竟有何价值?且听我慢慢道来。

一、灵芝的药用价值

灵芝,这种神奇的真菌,自古以来便被奉为“瑞草”,其子实体、菌盖、菌柄均可被利用。其主要成分包括灵芝多糖、灵芝酸、腺苷、氨基酸、矿物质等。这些成分使得灵芝具有了卓越的药用价值。

  • 提高免疫功能

  • 灵芝多糖是灵芝的主要成分之一,具有显著的提高免疫功能的作用。实验证明,灵芝多糖能够增强巨噬细胞、自然杀伤细胞(NK细胞)等免疫细胞的活性,从而增强机体的细胞免疫和非特异性细胞免疫,全面提高机体的免疫力。

  • 抗肿瘤作用

  • 灵芝的抗肿瘤作用也是备受关注的研究方向。研究表明,灵芝中的灵芝酸、腺苷等成分具有一定的抗肿瘤作用,能够抑制肿瘤细胞的生长和转移,减轻放化疗副作用,提高肿瘤患者的生活质量。

  • 保肝护肝

  • 灵芝对肝脏具有很好的保护作用。实验证明,灵芝能够减轻四氯化碳、半乳糖胺等化学物质对肝脏的损伤,降低血清中谷丙转氨酶和谷草转氨酶的含量,对肝脏具有显著的修复和保护作用。

  • 抗氧化作用

  • 灵芝中的多种成分都具有抗氧化作用,能够清除自由基,降低过氧化脂质的含量,保护细胞免受氧化损伤,延缓衰老。

    二、灵芝的养生价值

  • 调理气血

  • 中医认为,灵芝具有补气安神、止咳平喘的功效,常用于治疗心悸、失眠、咳喘等症。其性平无毒,能够长期服用,调理气血,缓解疲劳,改善睡眠。

  • 增强体质

  • 灵芝具有显著的增强体质的作用。常服灵芝,能够提高机体免疫力,增强抵抗疾病的能力,降低患病几率。对于体弱多病的人群,灵芝无疑是一大福音。

  • 美容养颜

  • 灵芝具有美容养颜的作用。其多糖成分能够促进皮肤细胞的代谢,保持皮肤的水分和弹性,使皮肤保持年轻光彩。此外,灵芝还能消除色斑、皱纹等皮肤问题,使皮肤焕发出健康的光彩。

  • 调节内分泌

  • 灵芝具有调节内分泌的作用。

  • 延缓衰老

  • 灵芝具有延缓衰老的作用。其多种成分都具有抗氧化作用,能够清除自由基,降低过氧化脂质的含量,保护细胞免受氧化损伤,延缓衰老。

    三、灵芝的食用方法

  • 泡水饮用

  • 将灵芝切片或研末,用开水冲泡,每日饮用数次。这种方法简单易行,适合日常保健。

  • 煮水饮用

  • 将灵芝切片或研末,加入水中煮沸10-15分钟,滤去渣滓,每日饮用数次。这种方法适合需要调理身体的人群。

  • 炖汤饮用

  • 将灵芝与鸡肉、鸭肉、排骨等食材一同炖煮,适用于煲汤。这种方法能够充分利用食材的营养价值,滋补效果更佳。

  • 药酒饮用

  • 将灵芝切片或研末,加入白酒中浸泡一定时间,滤去渣滓,每日饮用适量。这种方法适合长期服用,能够增强体质、延年益寿。

    四、灵芝的注意事项

  • 孕妇、哺乳期妇女、儿童慎用;

  • 过敏体质者慎用;

  • 个别患者可能出现过敏反应、口干、口渴、流鼻血等不良反应;

  • 服用灵芝期间,应避免食用辛辣刺激性食物、酒精等;

  • 长期服用灵芝者,应注意定期检查肝肾功能。

谷田梦

谷田梦(东方滋补,天然好物)解答:

灵芝在不同生长阶段含有不同含量的灵芝酸。灵芝酸是灵芝苦味的主要来源,灵芝越苦,灵芝酸含量越高。灵芝酸具有强烈的药理活性,有止痛、镇静、抑制组织胺释放、解毒、保肝、毒杀肿瘤细胞等功效。

灵芝里的腺苷是以核苷和嘌呤为基本构造的活性物质,都有较强的药理活性,能降低血液黏度,抑制体内血小板聚集,能提高血红蛋白,能提高血液供氧能力和促进血液循环,提高血液对心、脑的供氧能力。

灵芝含有的小分子蛋白质可以使人体免疫进行调节,可以帮助人体进行免疫调节,其主要功能为提高人体免疫调节能力。

灵芝含有有机锗,可以增强人体血液吸氧能力,中和人体代谢所产生的H离子, 提高人体血液含氧量,活化细胞的代谢功能。此外有机锗还能完全和体内重金属结合,形成化合物后排出体外,能够防止体质酸化达到止痛效果。

以上内容由天然滋补品牌-谷田梦解答,希望对大家有所帮助,

    • 联系我们
马佳利叶武乙
《神农本草经》把灵芝列为上品,谓紫芝“主耳聋,利关节,保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老延年。”谓赤芝“主胸中结,益心气,补中增智慧不忘,久食轻身不老,延年成仙。”近年来,对灵芝草的研究如雨后春笋,临床报道颇多,归纳起来有下述几方面:
(1)治慢性支气管炎:服用灵芝片,日3次,每次1片(含量相当于生药0.5克),或用灵芝酊(20%浓度),日3次,每次10毫升(每日量相当于生药6克),一般15~30天开始见效。
(2)治支气管哮喘:小儿患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生药),连续注射1个月左右。
(3)治白细胞减少症。曾治疗因化学、物理、药物及慢性病等各种因素引起的白细胞减少症52例,近期有效率为84.6%,白细胞总数平均提高至1028/立方毫米。10~20天为一个疗程。
(4)治疗冠心病:对心绞痛、心前区胀闷,或紧压感的缓解率约为72%,对心悸、气促等症状的好转率约为65%,半数以上患者服药期间反映:食欲、睡眠、精神好转,降低血甘油三酯有较好疗效。
临床试验均表明,灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。
对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。对于粥样硬化斑块已经形成者,则有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。
(5)治疗心律失常:在用灵芝治疗冠心病的过程中,发现在冠心病改善的同时,伴随的心律失常也随着好转和消失,于是采用灵芝注射液治疗各种心律失常,取得一定的效果。
(6)治急性病毒性肝炎,比传统的“护肝”药物疗效好。此外,还用于治疗萎缩性胃炎,恶性肿瘤等。
(7)抗神经衰弱。祖国医学所载灵芝能
"
安神
"

增智慧
"

不忘
"
。据报道,灵芝制剂对神经衰弱失眠有显着疗效,总有效率高达
87.14%

100%
。一般用药后

天即出现明显疗效,表明为睡眠改善,食欲、体重增加,心悸、头痛、头晕减轻或消失,精神振奋,记忆力增强。属气血两虚者疗效更好。所以,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神经衰弱和失眠患者是必备佳品,国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。
(8)
治疗糖尿病:灵芝降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用。服用灵芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖、尿糖等症状。血糖由
降至
,胆固醇由
降至

β-
蛋白由
降至
。灵芝中的水溶性多糖,可减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度。日本
Numata
Kenji
生产的灵芝保健食品,已广泛使用治疗糖尿病患者。
(9)抗过敏作用:当机体受某种抗原侵袭导致免疫功能亢进,产生各种变态反应或免疫性病理损害时,灵芝能抑制亢进的免疫水平,保持机体自身的稳定。实验证明:灵芝可阻断过敏反应介质的释放,防止过敏反应的发生,因此,对于目前治疗较困难的变态反应性或自身免疫性疾病。如:过敏性哮喘、红斑狼疮、甲亢、过敏性鼻炎、多种顽固性皮肤病等都可起到较好的效果,并可部分对抗某些疾病患者因长期使用激素而出现的毒副作用。
由此可见,灵芝草治疗的病,大部分为老年性、顽固性、退化性的疾患
度誉ci
主要治失眠的!