房子户主是父亲过户给儿子需要花钱吗

浪冰罪

房子户主是父亲过户给儿子需要花钱,要交过户手续费、税费。

第一种是以转让的方式办理过户:这种方式是一种买卖关系,父亲是卖方,儿子是买方,这种方式要按照交易的程序去办理。

买方主要交以下税费:契税:总售价的2%、印花税:总售价的0.05%、房屋转让手续费:500元。

卖方主要交印花税:总售价的0.05%、房屋转让手续费:500元、营业税:居住满一年以上者免交,未满一年者按销售价减去购入原价后的差额计征5.5%,如差额为负数,则计征数额为零。

个人所得税:一年内卖掉自有旧房购新房减免税,转让自用5年以上唯一住房免税。

第二种方法是以赠与的方式办理过户:先由父亲同儿子到公证部门办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后到房产所属管辖的房屋土地管理局的“证件事物所”,携带户口本、身份证、公证书、评估材料、鉴定材料、房产证等有关证件,办理赠与过户手续,要缴纳4%的税费。

扩展资料:

二手房买卖过户手续:

1、买卖双方达成购房上的共识,买家对房屋状态表示许可,对房屋价格认同;卖家对房屋价格认同,对买家支付房屋款项的方式表示赞同。之后,在公平资源的基础上,双方签订购房合同,并将合同交由公证机关进行公证。

2、买卖双方携带准备好的资料、证明以及公证合同前往房管局办理过户登记,注意这里只是申请办理过户,我们需要将准备好的资料提交上去,将房屋的出售价格申报上去,然后等待审核。只有在得到许可之后才能进行后续的事宜。

3、得到房管局的许可之后我们就可以缴纳税费了,税费是二手房交易过程中必须的一笔开支,缴纳完成之后获取交纳的证明。

4、带上交纳税费的证明和相关资料来到房管局,这次就可以领取到房产证了。

继承房屋过户:

父母过世之后,子女是有权继承父母遗留下来的房产的,但是要合法继承,还需要办理合法的继承过户手续。

继承房屋过户手续主要有三个步骤:首先,继承人准备好继承人的死亡证明、自己的继承人身份证明、继承人的房产证以及自己的身份证件;其次前往房管局申请办理房产过户;之后交纳相关税费,税费缴纳完成之后便可以办理房产过户了。

赠与房产过户:

赠与房产可以是亲属之间的赠与,也可以是陌生人之间的赠与,不过赠与房产是需要依法办理房产过户的,不然就是无效的。

赠与房产过户手续主要有如下几个步骤:双方签订赠与书并进行公证;双方携带相关资料和身份证明前往房管局进行登记;交纳税费,前往房管局办理过户手续。

参考资料来源:百度百科-过户

参考资料来源:百度百科-房产过户

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

二手房交易需要交纳的税费主要有:1、契税:一般是房款的1% (面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%,面积在90平以上144平以下缴纳1.5%,面积在144平米以上的需要缴纳4%)2、营业税:房产证未满5年的交5.6%,产证满五年可以免交营业税。3、个人所得税,1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)4、交易费:3元/平方米(但是一般需要买房人把双方的交易费都交了,也就是6元每平米)5、测绘费:按各区具体规定6、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。二手房计税基数是以房屋评估价,首套房是根据卖家是否首套房。房屋满5年,但不是首套房都要缴纳1%个人所得税。

    • 立即咨询
笨猫多只1
知道合伙人生活技巧行家
河南工程学院人力资源管理专业学生,在校期间做过各类兼职,有丰富的生活经验,热爱生活,努力生活。

  房子户主是父亲过户给儿子需要花钱,要交过户手续费、税费。

  第一种是以转让的方式办理过户:
  这种方式是一种买卖关系,父亲是卖方,儿子是买方,这种方式要按照交易的程序去办理。买方主要交以下税费:
  契税:总售价的2%。
  印花税:总售价的0.05%。
  房屋转让手续费:500元。
  卖方主要交:印花税:总售价的0.05%。
  房屋转让手续费:500元。
  营业税:居住满一年以上者免交,未满一年者按销售价减去购入原价后的差额计征5.5%,如差额为负数,则计征数额为零。
  个人所得税:一年内卖掉自有旧房购新房减免税,转让自用5年以上唯一住房免税。

  第二种方法是以赠与的方式办理过户:
  先由父亲同儿子到公证部门办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后到房产所属管辖的房屋土地管理局的“证件事物所”,携带户口本、身份证、公证书、评估材料、鉴定材料、房产证等有关证件,办理赠与过户手续,要缴纳4%的税费。
kun0000000000
过户的话办赠予费用最低,约为报税价(即你们商定的房产转让价)的6%(公证费3%,过户税费3%)。但赠予过户后,如果你们以后要转让房产,单一项个人所得税就要交报税价的20%。所以不建议采用赠予过户。

建议采用买卖过户,即直接转让房产给儿子。税费约为此人份额报税价的8%(卖方:个人所得税1%(房产证大于5年的免)、营业税5.5%(房产证大于5年的免),买方:契税1.5%,其它过户税费约数百,以上税点均按小于144平方米的普通住宅计算)。

房产证过五年也不用交个人所得税及营业税,只需交契税1.5%,其它过户税费约数百。即总共为房产份额报税价的1.8%左右。

报税价是你们自己定的。房管局的电脑系统对当地每个区域有一个最低的评估价。你们报的报税价高于那评估价就按你们的价计税。低于的话就按系统的评估价计算。对这评估价最了解的是当地同区域的房产中介,因为他们经常去过户,知道能最低报多少可以通过,所以建议你去中介那了解下。

二手房过户基本程序:签买卖合同、递件、交税、完税过户、领证。不同地区有时程序不同,比方有可能先交税再递件。
签买卖合同是指:买卖双方连同中介方(如果有的话),就房产价格、交楼方式、付款方式等的协商签合同。
递件是指:买卖双方本人带相关资料去房管局申请房产转移登记。买方带身份证原件。如贷款要首套房证明等还要按房管局要求先到相关部门开具。卖方带身份证、房产证、房产原相关税费发票等原件。交房管局买卖合同可以用房管局版本到房管局后再签。(大城市有很多已实行网签的,就是在网上先申请预受理号和填表,再递件,免得你在房管局排队)
交税是指:房管局收件后,按其要求时间到相关税局部门交纳各种税费。买卖双方各自带身份证原件交各自的税费。
完税过户是指:买卖双方交纳各自税费后,双方一起带身份证和各自交税费的全部发票单据,到房管局审察确认已完税,完成过户,领取过户回执。
领证是指:买方按过户回执指定时间,带身份证和过户回执到房管局领取新房产证。
匿名用户
两种办法办理房屋产权过户 ;
  一、按房屋产权赠与办理房屋产权过户;
  1、父母带《身份证》《户口簿》《结婚证》《房屋所有权证》《父子关系证明》和子女带《身份证》《户口簿》《婚姻证明》一同到当地公证处办理《房屋产权赠与合同》公证,然后再带上述手续到当地房屋产权登记部门办理房屋产权过户手续,将该房屋产权过户到子女名下即可。
  2、过户费用;
  (1)公证费;按房价2%缴纳,
  (2)评估费:按房价0.5%缴纳。
  (3)契税;按房价3%缴纳
  (4)土地增值税;按房价1%缴纳。
  (5)所得税;按房价1%缴纳
  (6)房屋产权登记费:80.00元。
  二、按房屋买卖办理过户;
  1、父母带《身份证》《户口簿》《结婚证》《房屋所有权证》和子女带《身份证》《户口簿》《婚姻证明》一同到到当地房屋产权登记部门办理房屋产权交易过户手续,将该房屋产权过户到子女名下即可。
  2、过户费用;
  (1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳
  (2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳。
  (3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。
  (4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)
  (5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳
  (6)房屋产权登记费:80.00元。
  (7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳
  三、采用哪种办理你自己选择。
希望可以帮到你