2012年高考新课标理综生物 31(1)题求解 15

一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色的基因显隐性未知,突变只涉及一个亲本常染色体... 一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色的基因显隐性未知,突变只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因);二是隐性基因携带者之间交配的结果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因)。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖能力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。
问下第一种情况是基因突变的直接结果 是正常鼠产生的子代突变?如果是的话 题中又说突变只涉及一个亲本的基因是什么意思啊?
为梦而飞10
31.(10分)一对毛色正常鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常。分析认为,鼠毛色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色的基因显隐性未知,突变只涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因);二是隐性基因携带者之间交配的结果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因)。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖能力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。

(1)如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为 ,则可推测毛色异常是 性基因突变为 性基因的直接结果,因为 。

(2)如果不同窝子代出现两种情况,一种是同一窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠比例是 ,另一种是同一窝子代全部表现为 鼠,则可推测毛色异常是隐性基因携带者之间交配的结果。

解析:该题以明确告知鼠的毛色性状受常染色体上一对等位基因控制为出发点,通过子代性状变化的分析,考查考生对最基本的遗传定律──分离定律和基因突变的理解和运用。知识考点主要见于《遗传与进化》模块第1章第1节和第5章第1节。

(1)如果毛色异常是基因突变的结果,要想表现毛色异常,该突变只能为显性突变,即由隐性基因突变为显性基因,毛色异常雄鼠基因型可拟为Aa,正常雌鼠则拟为aa。用毛色异常的雄鼠与同一窝的多只毛色正常雌鼠交配,后代毛色异常鼠与毛色正常的鼠才能出现每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常的鼠比例均为均为1:1的结果。

(2)如果不同窝子代出现该小题所说的两种情况,可推出:①毛色正常雌鼠基因型为Aa,与毛色异常的雄鼠(aa)交配,后代毛色异常鼠与毛色正常鼠比例是1:1;②毛色正常雌鼠基因型为AA,与毛色异常的雄鼠(aa)交配,则后代全部为毛色正常鼠。

答案:(1)1:1 隐 显 只有两个隐性纯合亲本中一个亲本的一个隐性基因突变为显性基因时,才能得到每窝毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为1:1的结果

(2)1:1 毛色正常
武阳君爱鸟
第一种指得是可能显性基因变成隐性,或隐形变成显现,即A→a,也就是你的意思;
突变只涉及一个亲本的基因指的是只有一个基因发生突变,也就是没有可能两个A同时变成aa

所以如果毛色异常是基因突变的结果,要想表现毛色异常,该突变只能为显性突变也就是aa→Aa
追问
问下题中说的基因突变是产下的小鼠的 还是亲代的正常鼠?如果是的话  题中突变只涉及一个亲本的基因 为啥说是亲本 不是子代?
追答
是亲代的正常鼠的配子(精子or卵子)
只涉及一个亲本的基因→只有精子或卵子中的一个变异

不好意思, 一周才能回家一次TVT
16...4@qq.com
很简单的理解:
本来基因突变的概率就只有0.49%不到,很低很低的,而且绝大多数的突变都不会引起进化。但是,达尔文的进化论说到进化的原材料是基因突变,所以,要改变一个子代的性状,也许只需要亲代一个偶然的突变就可以了。