想知道是急性乙肝还是慢性的

患者信息:女24岁病情描述(发病时间、主要症状等):我女朋友一个月前查出乙肝大三阳,前S1抗原阳性,病毒量6.9*10的7次方,肝功能中球蛋白31.7,白蛋白/球蛋白比值... 患者信息:女 24岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
我女朋友一个月前查出乙肝大三阳,前S1抗原阳性,病毒量6.9*10的7次方,肝功能中球蛋白31.7,白蛋白/球蛋白比值1.41,谷丙转氨酶41,别的都正常,这些能不能判断出她是急性乙肝还是慢性的,她父母兄妹都不是乙肝,我们还需要检查什么才能知道她到底是急性的还是慢性的

专业人士进
bmcqq
  病程超过六个月的视为慢性乙肝,未超过六个月的属于急性期,但我们在很多时候不明确患者是什么时间被传染的,所以对于急慢性的划分难度较大,但并不是没有办法区分,肝活检(肝穿刺)是针对急性肝炎、慢性活动性肝炎、慢性迁延性肝炎、肝纤维化、肝硬化等,通过肝活检均能一次检查确定,所以可检查肝组织活检来区分。
  另外,你以上所提供的检查是HBVDNA、前S1抗原、肝功能等检查,DNA阳性,且传染性较强,属病毒高复制期,肝功能正常,这说明病情处于免疫耐受期,在临床上这类病人需要定期复查,可暂不用药治疗,不是最佳的抗病毒治疗时机。
  前S1抗原阳性表示的意义是:PreS1(前S1抗原)与HBV的复制指标HBV-DNA和HBeAg有较好的一致性,动态监测PreS1Ag的变化有助于临床评估急、慢性乙型肝炎治疗效果及预后。加查前S1抗原可当做治疗前的乙肝患者筛查(适应症)和治疗后的疗效判断,特别对抗HBe(+)的慢性乙肝患者抗病毒药物治疗的排查可起到重要作用。
追问
我咨询了一些肝病医院,他们说现在必须得治,到底治还是不治
追答
  乙肝的治疗时机是:肝功能检查指标谷丙转氨酶或谷草转氨酶升高到正常值的两倍以上,也就是80以上,才有意义;或者说肝功能检查是正常的,但肝活检(肝穿)病理诊断肝实质有不同程度的纤维化时才需要治疗。所以不要轻易去治,要把握好以上这两个原则。也不要认为DNA阳性,传染性就认为病情重,DNA不代表病情的轻重,只代表了病毒的复制水平,一般来说病毒越高,说明机体对病毒的免疫应答能力越差,所以病毒才高的,因此在这时治疗效果不理想。
  所以,我建议患者查一下肝活检,不方便检查就做个血清肝纤四项确诊也可。
解压god
乙肝如何辨别急性还是慢性:
  ( 1 )病史
  急性乙型肝炎病人往往可以追溯到发病前 1 - 6 月与确诊为乙肝病毒现症感染病人有密切接触(如同吃,同住等生活接触与性接触)而未采取预防措施,或接受过输血,输血制品,非一次针具注射,针刺或牙科治疗等历史;而慢性肝炎急性发病者 30 %- 50 %既往可以在体硷或生病住院时检查出 HBsAg 阳性的历史或有肝炎史.
  ( 2 )临床症状
  可以十分相似,但体检可有些线索可寻.如急性乙型肝炎者肝肿大时质软有弹性,且较均匀肿大(常在剑突下及肋缘下可扪及),而慢性肝炎急性发病者如肝肿大时肝质地比较坚韧,扪诊时以左叶肿大为著(剑突下可扪及).如两者均出现脾肿大,也可能像肝的质地那样有柔软与坚韧之分.这当然要有一定临床经验的医生才能体会出来.另外,有的慢性肝炎急性发病病人可以出现肝病面容,蜘蛛痣,肝掌甚至腹水,关节炎,肾炎,脉管炎,皮疹,干燥综合征等,有利于鉴别.
  ( 3 )检测结果的鉴别
  急性乙型肝炎者 HBsAg 常在感染后 6 - 12 周出现,其滴度由低到高,再由高至低,并在恢复期出现乙肝表面抗体阳性,乙肝核心抗体 M 型免疫球蛋白(抗 HBc IgM )阳性并高滴度,而乙肝核心抗体 G 型免疫球蛋白(抗 HBc IgG )阴性或低滴度;而慢性肝炎急性发病没有上述规律,不少表现为乙肝表面抗原持续阳性, e 抗原阳性,不出现表面抗体而抗 HBc IgG 表现为高滴度.其他如出现血浆蛋白降低,白/球蛋白比例异常,丙种球蛋白增加,或抗核抗体,抗肝细胞膜脂蛋白抗体,类风湿因子阳性等,则支持慢性肝炎的急性发病.
乙肝现在还没有什么特效药,要想根治达到彻底转阴是很困难的.报纸杂志上满天飞的广告,宣称什么乙肝大小三阳一个疗程转阴,那全是骗人的鬼话.就目前的医疗水平,根本不可能达到!也许再过几年人类能够攻克乙肝,战胜乙肝,但至少目前,还没有什么能够根治慢性乙肝的特效药.
追问
我前天又去查了一次,转氨酶升到173,病毒量由6.9*10的7次方降到2.5*10的7次方,医生给开了三种药:甘草酸单钾盐片,肌苷片,葡醛内酯片。我这种情况可以吃抗病毒的药吗 吃哪种比较好
万山善草
慢性乙肝,大三阳,病毒量69000000拷贝/ml ,数量大,传染性强,复制活跃。
追问
为什么是慢性啊
追答
可以百度看看。